Фабрика фейков закрыта

Фабрика фейков закрыта

Предполагаемые сетевые шантажисты теперь в крепких сетях оперативников. При виде правоохранителей они спешно ретируются, подняв руки вверх. Возможно, именно одна из московских квартир была неким офисом злоумышленников. Криминальный бизнес, считают оперативники, они строили на серии фейков, которые публиковали в нескольких Telegram-каналах. Бизнес-модель владельцев виртуальных ресурсов не была уникальной, но работала как часы. На площадках якобы размещались исключительно заказные материалы. Героями "грязных" статей становились авторитетные люди: политики, бизнесмены, топ-менеджеры госкорпораций. Их заведомо оговаривали, а после требовали крупные суммы за удаление статей.

"Сотрудниками управления "К" МВД России пресечена противоправная деятельность интернет-шантажистов. За удаление порочащего честь и деловую репутацию контента соучастники предлагали потерпевшим перевести крупные денежные суммы, используя анонимные платежные средства – криптокошельки", – проинформировал сотрудник Управления "К".

Бравые в Сети, в жизни они оказались очень робкими. На оперативных кадрах – вероятный администратор одного из Telegram-каналов. Видимо, осознав, что ему грозит реальный срок, молодой человек раскаялся за считаные минуты. Правда, выглядит этот спектакль не очень искренне.

"Приношу свои искренние извинения всем лицам, которых мог оскорбить или оскорбил, или опорочил деловую честь репутацию. В содеянном раскаиваюсь", – говорит подозреваемый.

В содеянном вдруг сознался и другой возможный администратор Telegram-канала. С виду интеллигент в очках оказался аферистом. Он волнуется, отвечая на вопросы оперативников, и подробно рассказывает, для чего публиковались фейки и как обманывали жертв таких материалов.

Число подписчиков Telegram-каналов достигало в общей сложности почти миллиона. Что называется, грязный контент пользовался огромным спросом. Некоторые СМИ уже опубликовали список площадок, которые якобы распространяли фейки. Среди них, предположительно, каналы с интригующими названиями "Как-то вот так", "Закулисный шептун" и "Волга brief". Однако администраторы последнего уже успели оправдаться.

"Авторитетно заявляем, что в материалах дела, которое расследует ГСУ МВД, никак не упоминается канал "VOLGA.Brief". У правоохранительных органов нет претензий к администрации канала, и мы не имеем никакого отношения к этому делу. Мы бережем свою репутацию, продолжаем работать штатно, честно, объективно. Просим коллег не распространять фейки", – говорится в Telegram-канале "Волги".

По мнению некоторых экспертов, отдельные Telegram-каналы уже давно превращаются в фабрику фейков. За последние несколько месяцев число ложных публикаций выросло, словно снежный ком. Площадки, которые распространяют ложный контент, блокирует Роскомнадзор. За распространение фейков можно получить немаленький штраф – до 5 миллионов рублей, или вовсе лишиться свободы.

"Это большой бизнес, на котором зарабатывает большое количество лиц, в основном те, кто ранее были журналистами. Вопрос ключевой состоит в том, почему те люди, которые занимаются такой деятельностью, относятся к этому легкомысленно, многие из них не задумываются и не понимают, что они как раз занимаются шантажом и вымогательством", – отметила член Общественной палаты РФ, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Похоже, жажда наживы ослепила сетевых шантажистов, и они позабыли о законах. Мошенники за удаление фейков получали миллионы от героев заказных публикаций, что, в общем-то, понятно: у некоторых жертв на кону были большой бизнес или политическая карьера. Потеря репутации на этом фронте стоит очень дорого. Что называется, дешевле и быстрее откупиться, чем вступить в схватку и защитить честное имя, но потерять драгоценное время. При обысках у злоумышленников оперативники нашли пачки купюр в разной валюте. Вероятно, эти деньги – черная прибыль от криминальной деятельности. И в этом деле одним штрафом вымогатели вряд ли отделаются.

"Если это вымогательство совершено организованной группой, то санкция достаточно серьезная. Статья 163 УК РФ предусматривает лишение свободы вплоть до 15 лет", – разъяснил почетный адвокат России Евгений Харламов.

Несмотря на слова раскаяния, создателей фейков арестовали. Пока на два месяца. Теперь творчество псевдоньюсмейкеров будет играть против них: сохраненные скриншоты и восстановленные посты – это все новые и новые пункты в уголовном деле. Если, конечно, герои публикаций теперь захотят восстановить справедливость.

"Фабрика фейков" закрыта. В следственном изоляторе у вымогателей точно не будет Интернета. Пока в СИЗО отправили только троих человек, это владельцы и администраторы Telegram-каналов. Но не исключено, что в этот криминальный бизнес было вовлечено гораздо больше человек, и в скором времени их имена тоже станут известны.

Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: