Let Me Solo Her из России. Интервью с .atasu — спасителем новичков в Helldivers 2, который моментально стал легендой Reddit

15 марта американское издание IGN опубликовало материал с заголовком «Встречайте Let Me Solo Her в Helldivers 2» — журналисты рассказали об игроке, который помогает бороться с жуками множеству новичков по всему миру. После этой заметки новость широко разлетелась в том числе и по русскоязычным изданиям, но никто из перепечатавших статью не знает, что этот парень — наш соотечественник. И так вышло, что копию Helldivers 2 ему подарил главный дед GameGuru Илья Комаров. Недолго думая, мы связались с этим чемпионом и взяли у него собственное интервью.

— Привет, живая легенда! Пожалуйста, представься нашим читателям.

— Привет! Меня зовут Сулейман, игровой тэг — .atasu

— Каково тебе было проснуться интернет-знаменитостью? Какие эмоции испытал, когда по сети пошла шумиха?

— Я все еще в шоке. Очень сюрреалистичное состояние. Когда опубликовал пост на Reddit, думал, что может человека три прочитает. Но цифры взлетали все выше и выше.

— В итоге у тебя IGN взяли интервью и понеслось. Как оно состоялось?

— Примерно на отметке в 300 апвоутов на Reddit мне в личку постучал их журналист. Сказал, ему кажется, что я делаю очень крутое дело, и он бы хотел написать об этом. Я сперва решил, что это какой-то пранк, но все же ответил ему. В итоге мы провели интервью, фрагменты которого использовали в их материале.

— Ради интереса: там не было ни слова о том, что ты из России. Как-то это упоминал или просто опустили факт?

— Упоминал еще на этапе знакомства. Не думаю, что это было важно для статьи. На стримах я не скрываю, что из России.

— Слышал, что Helldivers 2 тебе подарил наш главный дед Илья Комаров. Это правда?

— Это правда! Я ему безмерно благодарен и надеюсь, он когда-нибудь заберет у меня свои подарки. Воспользуюсь случаем и скажу, что Илья Ильич — золотой человек. Всем такого друга. Или хотя бы соседа.

— Сколько часов ты проводишь в игре ежедневно? Ну, в среднем. Как часто играешь?

— Играю много и часто — ну, когда получается. От четырех часов в день. Работа и все дела.

— Кем работаешь, кстати?

— Репетитором по английскому и японскому языкам, обществознанию. И еще я зоопсихолог.

— Зоопсихолог? Это как?

— Помогаю в адаптации животных, реабилитации (найденыши и спасеныши), работаем с агрессией и зооагрессией. Ну и решаем всякие мелочи типа «не туда ходит в туалет».

— Я так понял, Helldivers 2 тебе очень понравилась. Что конкретно в ней так привлекло? Как считаешь, в чем главный секрет успеха?

— Вариативность при неизменности вводных. По сути каждая миссия уникальна, хотя их всего около десяти типов, да и планеты не столь разительно отличаются. Но, как в Left 4 Dead, тут есть «режиссер». Из-за него каждая миссия ощущается по-новому. К тому же, решает и фактор сообщества. Это PvE-игра, где каждый игрок вносит вклад в общее дело. Сопричастность подкупает.

— Расскажи о своих первых шагах в игре. Что-то вызывало сложности?

— Я бы сказал, что игра оказалась весьма интуитивно понятной. Были сложности с некоторыми механиками, о которых я просто мог не знать, но со временем все вставало на свои места.

— А когда ты решил, что сосредоточишься конкретно на помощи другим? Это было осознанное решение? Или просто оказалась интересная игровая активность?

— Я бы сказал, что я просто люблю помогать людям, и эта привычка перекочевала в игру. Еще это неплохое подспорье для ролевого отыгрыша — что не может не радовать. Но вообще я не только помогаю, играю и для себя. Иногда челленджи себе ставлю разные.

— У такого бывалого игрока сложности менее скилловых геймеров могут вызывать легкий смех. Расскажи самую бредовую ситуацию, с которой сталкивался в помощи другим. Вот что-то прям совсем простенькое, с чем не смогли справиться какие-то люто диванные челы.

— Самое частое — это невероятно сильное желание зачистить очередную нору жуков в ущерб основной миссии. В итоге они сливают все ресурсы, а миссия терпит крах. Это фиаско. Дело в том, что за норы дают меньше всего опыта, а времени уходит много. Поэтому чаще всего я говорю: «Сначала выполняем основную миссию, а потом можем сколько угодно штурмовать все гнезда и аванпосты, которые только встретим». Так веселее: во время штурмов можно будет оторваться и использовать все резервы.

— А бывало такое, что ты приходил помочь и попросту не мог справиться с этим?

— Конечно, игра очень сложная. Иногда никакая помощь не окажется достаточной. Из забавного — как-то я не смог помочь из-за бага. Квестовое оборудование просто провалилось сквозь землю.

— Мне кажется, авторы очень круто придумали с социальным элементом — в игре есть прогресс от коллективных усилий, в то время как в других сессионках матчи обычно проходят в «вакууме». Это добавляет живости миру. Хотел бы видеть такого больше или пускай лучше остается фишечкой для этой игры?

— Я считаю, что хорошего должно быть много! Не всем нравится убивать жуков. Такую же коллективную механику можно прикрутить к чему-то более массовому, пусть все получают удовольствие.

— На волне успеха авторы гарантированно будут развивать проект. Что бы сам хотел видеть в ближайших обновлениях? Чего игре прям сильно не хватает?

— Оружия ближнего боя, очень. Увеличение лимитов на уровень/ресурсы + новые апгрейды корабля. И мое любимое — косметика, прикрутить легко, пользы много и всем.

— А в отдаленной перспективе?

— Возможность жертвовать свои ресурсы в общий фонд. Для того чтобы какие-то стратагемы стали доступны всем. Как было при вводе мехов в игру, но благодаря взносам игроков.

— Не чувствуешь усталости от Helldivers 2? Все-таки играть в одну и ту же сессионку однажды надоедает.

— На самом деле бывает такое, но ненадолго. Как я говорил, мир здесь живой и растет, развивается прямо сейчас. Быть частью этого — очень приятный опыт.

— Ты вот стримить начал. Дала твоя популярность какой-то буст по зрителям? Как вообще в этом направлении продвигаются дела?

— Да! Очень помогли в этом плане статьи и видео игровых ресурсов. За неделю канал вырос с 0 до 1200 фолловеров, я в шоке, но очень рад и мотивирован продолжать. Буду рад видеть вас всех у себя на стриме, веду на английском, но отвечаю на всех языках.

— А назови пять любимых игр последних лет, кроме Helldivers 2. Почему именно они?

Escape from Tarkov — родные локации, налет сталкера, сбор лута и апгрейд убежища, кастомизация оружия и ТЕТРИЗ! Elite Dangerous — полностью свободный для исследования космос, только ты и твой корабль — восторг для отыгрыша. Hunt: Showdown — в этой игре два моих дорогих друга помогли мне преодолеть ужас от потери дорогого человека. Плюс Baldur’s Gate 3 и The Witcher 3: Wild Hunt — комментарии излишни!

— Спасибо за интервью! Напоследок скажи пару слов нашим читателям.

—  Надеюсь, что у вас все хорошо. Не забывайте о себе и хорошо спите. Пусть все войны будут вестись только на виртуальных полях сражений. Мирного неба.

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать