Если не Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, то что?

Автор

Максим Белоус

Если не Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, то что?

Откровенно говоря, на данный момент наиболее адекватным и простым способом оплаты через POS-терминалы продолжает оставаться незамысловатое прикладывание к нему физической пластиковой карты.

Недавний запрет на экспорт из США в Россию дамских перчаток и меховых шкурок не вызвал такой реакции в нашем обществе, как объявленная почти сразу после начала военной спецоперации блокировка платежных систем Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. По данным сервиса Robokassa, только среди онлайн-покупок, без учета проводимых через терминалы торговых точек платежей, по итогам 2021 года на различные pay-системы пришлось 26,2% транзакций (годом ранее – 8,8%). Безусловным лидером при этом оказалась Apple Pay (14,35% платежей), за ней следовали Google Pay (6,5%), Yandex Pay (4,4%) и Samsung Pay (0,95%).

После введения западных рестрикций работа pay-систем в России оказалась существенным образом ограничена. В основном, правда, не потому, что сами эти сервисы каким-то образом решили наказать привязавших к ним свои карты россиян, а по причине отказа в обслуживании банков-эмитентов этих самых карт мировыми платежными системами, прежде всего Mastercard и Visa. Но для конечного пользователя подобные детали не слишком значимы. Ему хочется простого и ясного ответа: что делать, чтобы платить с телефона уже привычным для него образом вновь стало возможным? К счастью, такой алгоритм существует, и мы им с удовольствием делимся с вами.

Шаг 1. Не сломано — не чини

В первые дни введения ограничений зарубежные pay-системы с привязкой к картам Mastercard и Visa отключенных от SWIFT банков — ВТБ, «Совкомбанк», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Открытие» — перестали работать практически сразу. Позже начались перебои, задержки с обработкой транзакций и прочие неприятности с картами других эмитентов.

С 6 марта Mastercard и Visa объявили о прекращении работы в РФ, однако благодаря отечественной системе НСПК («Национальная система платежных карт»), через которую проходят все платежи на территории России, все ранее выпущенные карты продолжают действовать вплоть до указанного на них срока «годности». Покупки в зарубежных интернет-магазинах ими не оплатить, но внутри страны всё работает нормально.

Ряд банков и вовсе отменяет «годность» карт как таковую — в приложении и на сайтах достаточно будет указать фактически прописанные на карте месяц и год окончания действия, и платеж успешно пройдет даже в более поздние сроки. Кстати, на официальном сайте Apple в разделе «Африканские, европейские и ближневосточные банки, включенные в систему Apple Pay» по-прежнему указаны десятки российских банков. Так что, вполне вероятно, эта система и сегодня по-прежнему работает (пусть полунеофициально, и как долго это продлится, неясно) для остающихся валидными карт.

Шаг 2. Принуждение к МИРу

Если карты Mastercard и Visa всё же не действуют в зарубежных pay-сервисах, есть смысл попробовать привязать к ним карту российской платежной системы «Мир». Звучит банально, но во многих случаях именно этого простейшего шага оказывается достаточно.

Эмитируют карту «Мир» на сегодня более 80 российских банков, причем ею возможно рассчитываться и кое-где за рубежом — на сегодня в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии. Держателями карт «Мир», по данным Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ, по итогам 2021 года стали 42% всех россиян.

В скором времени несколько российских банков планируют широкий запуск кобейджинговых с ведущей китайской платежной системой карт «Мир»-UnionPay. Эти карты (и, соответственно, смартфонные pay-сервисы с привязкой к ним) еще более расширят географию применения и позволят свободнее совершать зарубежные покупки онлайн.

Если не Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, то что?

Шаг 3. Целый новый МИР

У все той же НСПК, что гарантирует продолжение работы карт Mastercard и Visa внутри РФ, есть собственное мобильное приложение Mir Pay, работающее на смартфонах с ОС Android 6.0 и выше (разумеется, с поддержкой NFC), доступное как в Google Play, так и в AppGallery. Владельцев iPhone просят не беспокоиться, а все прочие могут скачать и настроить (привязать карту «Мир») это приложение за считаные секунды. Пользоваться им чрезвычайно удобно, не надо даже запускать его вручную при оплате — оно стартует автоматически, стоит лишь поднести смартфон с NFC к совместимому платежному терминалу.
Занятный факт: российские антимонопольщики довольно долго настаивали, чтобы Apple добавила в свой онлайн-магазин приложение MirPay, но упрямцы из Купертино так и не пошли им навстречу. И теперь у владельцев iPhone — в отличие от обладателей смартфонов под Android — альтернативы нативной pay-системе с использованием NFC попросту нет.

Если не Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, то что?

Шаг 4. Найдется всё, кроме приложения

Всего год назад «Яндекс» запустил собственный платежный сервис – Yandex Pay, особенно удобный для пользователей его экосистемы. Для регистрации здесь необходимы не только реквизиты привязываемой карты (Mastercard, Visa или «Мир»), но и учетная запись в «Яндексе». Обособленного смартфонного приложения в данном случае нет, поскольку все транзакции производятся через фирменные либо партнерские интерфейсы. Для интернет-покупок это прекрасный вариант (особенно с учетом щедрого кешбэка подписчикам «Яндекс.Плюс»), но для оплаты на POS-терминале не годится.

Если не Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, то что?

Шаг 5. Вот в каком отделении карту открывали…

Активно конкурирующая с «Яндексом» экосистема «Сбера» также продвигает собственный платежный сервис — SberPay. Разумеется, подключить к ней удастся только фирменные карты; смартфонное приложение имеется — но только для Android-аппаратов.  Точнее, это расширение функциональности официального приложения «Сбербанк Онлайн» действует лишь для ряда смартфонов с NFC-чипом под управлением Android.

Запустив «Сбербанк Онлайн», следует выбрать карту, которую есть намерение добавить, и нажать на опцию «Подключить SberPay». Если смартфон по тем или иным причинам несовместим с сервисом, приложение сообщит об этом, если же нет — карта будет добавлена. Далее для оплаты на POS-терминалах придется запускать «Сбербанк Онлайн», переходить в раздел «Платежи», там выбирать SberPay и подтверждать готовность к проведению операции.

Если не Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, то что?

Шаг 6. QR-код, который не отменят

Еще одно сравнительно недавнее нововведение российской банковской сферы — система быстрых платежей (СБП), позволяющая, в частности, производить (действительно быструю!) оплату смартфоном по QR-коду. Не нужно NFC-чипа — только телефон с камерой и приложением банка (тем же «Сбербанком Онлайн», к примеру), подключенного к СБП.

По сути СБП создает прямой защищенный канал связи между смартфоном покупателя и банковским счетом продавца, этакий виртуальный одноразовый кассовый аппарат. Так, вместо того чтобы формировать QR-код для каждой единицы товара, торговец может запросить у своего банка один-единственный, на весь ассортимент, — и повесить распечатку с ним рядом с кассой. После чего покупатель, отсканировав этот код, увидит реквизиты получателя платежа, сам введет сумму за свою покупку и подтвердит транзакцию (если и его банк подключен к СБП, разумеется).

Если не Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, то что?

*   *   *

Откровенно говоря, на данный момент наиболее адекватным и простым способом оплаты через POS-терминалы продолжает оставаться незамысловатое прикладывание к нему физической пластиковой карты — тем более что сегодня в России они практически все выпускаются с чипами. Да, у смартфонных pay-систем есть свои преимущества (не надо носить с собой еще и пластик, достаточно смартфона), и если российский покупатель непременно желает ими пользоваться, такую возможность он найдет. Насколько это будет удобно — вопрос другой, и каждый на него должен ответить сам.
Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: