Открывшая бозон Хиггса команда перешла на более мощную программу анализа данных и ждёт новых открытий в фундаментальной физике

21

Научное объединение ATLAS перешло на обновленную версию программного обеспечения для автономного анализа данных (Athena). Новое ПО работает быстрее, занимает меньше места в памяти и имеет массу новых инструментов для оценки физических опытов на БАК. С его помощью сложнейшие процессы в коллайдере будут детализироваться с невозможной ранее точностью, что поможет сделать новые открытия в физике.

Открывшая бозон Хиггса команда перешла на более мощную программу анализа данных и ждёт новых открытий в фундаментальной физике

В настоящий момент обновлённое ПО начало повторно анализировать данные с детекторов Большого адронного коллайдера, полученные в период с 2015 по 2018 год. Обработка идёт быстрее и позволяет не только найти новые треки частиц в результатах по столкновениям, но также помогает точнее откалибровать датчики для будущих экспериментов. Так, если раньше треки на периферии датчиков было очень сложно отследить из-за высочайшей нагрузки на вычислительные мощности, то модернизированная база данных и программа делают это в разы быстрее и с меньшими ресурсными затратами. На периферии же могут скрываться частицы, о которых наука пока не подозревает.

«Нашей целью было значительно сократить объём памяти, необходимой для работы программного обеспечения, расширить виды физического анализа, которые оно может выполнять и, что наиболее важно, позволить анализировать текущие и будущие наборы данных ATLAS вместе, — сказал Зак Маршалл (Zach Marshall), координатор вычислений ATLAS. — Эти усовершенствования являются ключевой частью нашей подготовки к будущим высокоинтенсивным операциям БАК, в частности, к запуску БАК высокой светимости (HL-LHC), что ожидается примерно в 2028 году и в ходе которого вычислительные ресурсы ATLAS будут чрезвычайно востребованы».

Объём полученных за три года данных этапа исследований Run2 по ATLAS достигает 18 Пбайт. И это число будет только расти. Чтобы физики понимали происходящее на ускорители, сырые данные должны быть интерпретированы до более-менее понятных значений. Всё это требует колоссальных вычислительных ресурсов, и оптимизация, включая многопоточность, делает это возможным. В архивах вполне могут скрываться открытия, которые до сих пор ускользали от внимания учёных и которые могут многое изменить в фундаментальной физике и в нашем понимании устройства мира.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *