Павел Дуров оказался среди потенциальных целей шпионской программы Pegasus

19

Телефонный номер основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова фигурировал в списке потенциальных целей, за которыми велась слежка с помощью программного обеспечения Pegasus. Согласно имеющимся данным, упомянутое шпионское ПО, созданное израильской NSO Group, используется правительствами некоторых стран для слежки за журналистами и правозащитниками. Об этом пишет издание The Guardian со ссылкой на данные расследования Pegasus Project.


Павел Дуров оказался среди потенциальных целей шпионской программы PegasusПавел Дуров оказался среди потенциальных целей шпионской программы Pegasus

Источник выделяет Павла Дурова среди множества людей, которые также попали в список потенциальных целей для слежки, поскольку он является создателем мессенджера Telegram. Сервис пользуется популярностью по всему миру и позволяет пользователям обмениваться зашифрованными сообщениями и создавать каналы для быстрого распространения информации. В сообщении отмечается, что в настоящее время пользовательская аудитория Telegram составляет более 500 млн человек по всему миру.  

Согласно имеющимся данным, телефон Дурова попал в список для слежки с помощью Pegasus в 2018 году, когда бизнесмен переехал жить в ОАЭ. Павел Дуров не обязательно был объектом слежки, несмотря на то, что его номер присутствует в списке компании. Так это или нет сейчас трудно сказать, поскольку для поиска следов пребывания Pegasus на смартфоне необходимо проведение соответствующей криминалистической экспертизы. Представитель NSO Group напрямую не ответил, была ли организована слежка за Дуровым, отметив лишь, что «любое утверждение о том, что каждый номер из списка обязательно связан с целью Pegasus является ошибочным и ложным».

В рамках проведённого недавно расследования журналисты из нескольких изданий совместно с некоммерческими организациями и ИБ-специалистами выяснили, что ПО Pegasus может получить доступ практически ко всем данным, хранящимся в памяти смартфона жертвы. Использование якобы надёжных мессенджеров вроде Telegram или WhatsApp не может защитить от следящей программы NSO Group. Помимо прочего, расследование показало, что власти некоторых стран используют Pegasus для слежки за журналистами и правозащитниками, тогда как NSO Group ранее заявляла, что её ПО предназначено для борьбы с терроризмом, торговлей наркотиками и другими видами преступной деятельности.

Дополнено:

Согласно данным Forbes, полученным от собственного источника, близкого к администрации Telegram, информация о том, что Дуров оказался в списке для слежки, была у команды мессенджера ещё в 2018 году. На вопрос о возможной уязвимости Telegram перед шпионским софтом он подчеркнул, что Pegasus использует бэкдоры в операционных системах, и «в этом случае речь идёт об уязвимости всех смартфонов со всем их содержимым, безотносительно данных отдельных приложений».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *