Для избавления от лишнего веса существует тысячи всевозможных диет и различных способов. Одни из них весьма популярные, так как действительно помогают похудеть, действие других остается под вопросом. Особенно распространенной в последнее время стала диета на основе цельнозерновых продуктов, многие люди отмечают ее эффективность. Что означает цельнозерновые? Любое зерно, как известно, состоит из нескольких основных элементов — зародыша, запаса питательных веществ для него, а также отрубей (твердой оболочки). Обычно для изготовления муки зерно предварительно очищают от отрубей. В результате мучные изделия получаются более нежными, улучшаются их вкусовые качества. Однако считается что зерно без отрубей менее полезное. В отрубях содержится большое количество растительных волокон, способных улучшать обмен веществ, а также оказывать положительное влияние на кишечную микрофлору. Цельнозерновыми могут быть любые мучные продукты, такие как хлеб, макароны, всевозможная выпечка. Кроме того, из цельного зерна производят крупы для каш. Но, что по этому поводу говорит наука, действительно ли цельнозерновые продукты полезнее очищенного зерна? Многие ученые стали интересоваться этой темой и даже параллельно изучать каких культур цельные зерна более полезные. Как оказалось, лидером в этом плане является рожь.
Рожь — эффективное средство для похудения?
Группа ученых Технического университета Чалмерса и Уппсальского университета провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Clinical Nutrition. Его целью была оценка влияния определенных видов зерен на массу тела и жировые отложения. Кроме того, это было первое исследование, проведенное учеными, посвященное конкретно ржи.
В эксперименте приняли участие 242 человека — мужчины и женщины с избыточным весом в возрасте от 30 до 70 лет. Они были поделены на две группы — одним были назначены тщательно скорректированные суточные количества рафинированных продуктов из пшеницы, а другим из цельнозерновой ржи с одинаковой энергетической ценностью. Все участники также получили один и тот же общий совет по здоровому питанию от диетолога. Вначале эксперимента всех людей обследовали. Повторное обследование они прошли спустя двенадцать недель, по окончанию эксперимента.
В результате оказалось, что люди, которые получили ржаные продукты, потеряли больше веса. Кроме того, сократилось количество жира в их организме относительно массы тела. Однако, те кто ели продукты из пшеницы, тоже потеряли вес, но результаты были менее впечатляющими. В среднем разница составляла около одного килограмма.
Индивидуальные диеты повысят эффективность борьбы с ожирением
Итак, продукты из цельнозерновой ржи оказались действительно эффективны для похудения. Однако, как считают ученые, эффективность диеты можно повысить еще больше. Дело в том, что разные люди могут реагировать на одни и те же продукты по-разному, в зависимости, например, от бактерий, присутствующих в их кишечнике, а также от того, как они расщепляются. В отделении пищевых продуктов и диетологии Технологического университета Чалмерса давно ведутся работы над тем, чтобы лучше адаптировать диету к индивидуальным особенностям организма. Проведенный эксперимент показал уникальные результаты, которые можно использовать для дальнейших исследований в этой области.
Как сообщают ученые, при том, что была общая разница в потере веса между группами, также наблюдались различия в потере веса внутри каждой группы. Более глубокое понимание того, почему разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты, может проложить путь к более конкретным диетам, основанным на индивидуальных потребностях. В настоящее время ученые изучают, могут ли определенные бактерии в кишечнике быть объяснением того, почему некоторые люди потеряли больше лишнего веса, чем другие, которые тоже придерживались ржаной диеты.
Связь между потерей веса и аппетитом не установлена
Ожирение и лишний вес являются одними из самых серьезных проблем со здоровьем в мире и требуют множества различных мер. Помимо того, что оно само по себе доставляет массу неприятностей, вызывает ряд побочных эффектов, вплоть до ускоренного страния мозга. Одна из идей, которую предлагают ученые — разработать продукты, которые способствуют усилению чувства сытости и положительно влияют на обмен веществ.
Предыдущие исследования показали, что те, кто ест рожь с высоким содержанием пищевых волокон, чувствуют себя более сытыми, чем те, кто потребляет соответствующее количество энергии в виде очищенной пшеницы. Поэтому одной из целей этого эксперимента было изучить потенциальную связь между повышенным потреблением ржи и потерей веса.
Но, что удивительно, в этом исследовании ученые не наблюдали никакой разницы в аппетите участников. Возможно, разработанный ими метод определения аппетита был недостаточно точен. Кроме того, ученые пока не могут объяснить почему цельнозерновая рожь помогает бороться с похудением, и какие механизмы этому способствуют. Чтобы выяснить это, они планируют провести дополнительные исследования. Как только появятся результаты, мы сообщим о них на нашем Яндекс.Дзен-канале. Однако уже понятно, что потребление ржи способствует снижению веса. Поэтому ученые рекомендуют отдавать предпочтение ржаному хлебу. Напоследок напомню, что параллельно средство для избавления от жира обнаружили другие ученые, которые проводили исследования, направленные на предупреждение диабета.