11 месяцев без зарплаты, обман и унижения. Краткий пересказ бомбического опуса Мика Гордона в адрес Bethesda, оригинал которого вы устанете даже скроллить

Мик Гордон, композитор DOOM и DOOM Eternal написал настолько огромную «простыню» текста, что на ее чтение, по меркам платформы Medium, должно уйти 58 минут. Музыкант, который почти за час может по несколько раз отыграть свои хиты и заставить упасть от бессилия «слэмящихся» пацанов, не просто так решил отложить гитару в сторону и положить руки на клавиатуру. Он подробно, скрупулезно, дотошно ответил на все претензии Марти Страттона, главы id Software и исполнительного продюсера Eternal. Страттон заявлял, что Гордон затянул со сдачей саундтрека и вообще вел себя как настоящая творческая личность, то есть прокрастинировал, вместо того, чтобы работать над музыкой DOOM. Ответ Мика Гордона вышел на 90 тысяч знаков — едва ли не треть небольшой книжки! И говорит он крайне интересные вещи. Мы пересжали его рассказ в настолько короткую форму, насколько это было возможно без потери ключевых деталей.


                    11 месяцев без зарплаты, обман и унижения. Краткий пересказ бомбического опуса Мика Гордона в адрес Bethesda, оригинал которого вы устанете даже скроллить

58 минут!

Гордон не оставил в стороне ни одну претензию Страттона. Он уверяет, что вскоре после публикации того самого ответа Стрэттона, который спустил на него всех собак, он получил предложение шестизначной суммы за молчание, но отказался ее принимать. Звучит ядрено, но учитывая недавний скандал с озвучкой Bayonetta 3… Впрочем, ладно.

Гордон начал издалека, рассказав, что для него, работа над игрой про ад сама превратилась в ад. Условия изначально были странными и невыносимыми. Например, его обязали каждые 30 дней присылать по два полностью сведенных, готовых к использованию треков для уровней. При этом за эти 30 дней музыка должна была пройти через все руки Bethesda, а значит получить правки, отправиться обратно к Гордону, чтобы тот снова сделал «как надо» и так до тех пор, пока все не будет одобрено. Все это — за 30 дней. 

Кроме того, Гордону выдали все условия еще до того, как он начал фактическую работу, потому что ему в компании рекомендовали ничего не делать, пока не будет на руках контракта. Соглашение подписали лишь спустя две недели, а это значит, что Гордон уже не успевал работать в срок. Далее композитор рассказывает о бессонных днях и ночах, сравнивает это с кранчами разработчиков и приводит в пример цитату из расследования СМИ, согласно которому все в id Software кранчили над Eternal в течение 2019-го. 


                    11 месяцев без зарплаты, обман и унижения. Краткий пересказ бомбического опуса Мика Гордона в адрес Bethesda, оригинал которого вы устанете даже скроллить

Гордон активно делится перепиской, замазывая все, что нужно, кроме имени Страттона, из-за которого и разгорелся конфликт

Гордон отдельно останавливается на том факте, что в момент начала работы над саундтреком, до релиза игры оставалось почти два года (никто еще не знал, что ее перенесут). А значит многие уровни и даже игровые концепции были лишь на бумаге. Гордон признается, что ему было тяжело придумать музыку для уровня, которого просто не существовало, а также для игровых событий, которые были описаны в Excel. Даже называет это невозможным. Этот план топ-менеджеров работал только на бумаге, в действительности же это было невыполнимой задачей.

Тогда Гордон сам разработал новый, приближенный к реальности план, и направил его в id Software. Каково же было его удивление, когда Марти Стрэттон оказался возмущен самим фактом того, что Гордон посмел к нему с таким обратиться. Разумеется, план не одобрили: Гордону пришлось 18 месяцев работать по плану, который в первые два месяца уже доказал свою несостоятельность. Далее Гордону стало очевидно, что и бюджет на музыку составлялся оторванным от реальности. Он приводит такой пример: на часовые уровни с эпическими декорациями отводилось всего 30 секунд для «музыки под эксплоринг». В игре, музыка которой составляет часть ее идентичности, и звучит вообще всегда. Убедить id Software в этом получилось только при помощи нескольких демонстраций, на которые пришлось тратить дополнительное время. И тогда у id нашлось замечательное решение: расширить музыку для эксплоринга за счет минут из других тем. Словом, работа была адом. Каждая неделя приносила новый набор трудно решаемых проблем.

Сильно забежим вперед. Гордон пишет, что контракт с композитором подписывается с учетом точного количества минут саундтрека, что будет звучать в игре. Он подписал соглашение на 2 часа и 22 минуты. Но так как многие уровни были не готовы и Гордон писал часть музыки вслепую, то Bethesda отвергла огромное число уже готовых треков — Гордон их переписывал, когда получал на руки видео с игровым процессом, что мог использовать для вдохновения. Но! Как выяснилось после релиза EternalBethesda использовала ВСЕ треки, что написал Гордон. Даже те, от которых она якобы отказалась. Таким образом студия оказалась должна композитору денег за еще 2 часа и 24 минуты (еще и 1 секунду!) готовых треков, что все равно присутствуют в игре. На все претензии Bethesda либо не отвечала, либо Марти Страттон высокомерно отвергал все предложения.


                    11 месяцев без зарплаты, обман и унижения. Краткий пересказ бомбического опуса Мика Гордона в адрес Bethesda, оригинал которого вы устанете даже скроллить

Что касается скандала с альбомом музыки для DOOM Eternal, то здесь история и вовсе приобретает другой оборот. Релиз игрового саундтрека на диске (в цифре, на виниле) — это отдельная работа, для выполнения которой композитор всегда подписывает новый контракт. На E3 студия анонсировала «OST от Мика Гордона», фактически заявив его участие. При этом сам Гордон узнал, что он должен приготовить диск, прочитав «утренние газеты». 

Наученный горьким опытом, Гордон заявил, что работать без контракта не будет. Он также вспомнил, что еще в 2015-м он выпустил готовый альбом с музыкой из игры, что делала сторонняя студия, но была издана Bethesda (похоже, речь идет о Wolfenstein: The Old Blood). Оказывается, издатель ему за работу так и не заплатил, потому что Гордон смикшировал музыку без подписания соглашения. Теперь он просил контракт, но студия не торопилась его предоставить. Общая задержка составила почти 9 месяцев (между объявлением на E3 и фактическим стартом работы). Кроме того, композитор напомнил, что он первым предложил сделать крутой альбом из 30 треков, на что Страттон ответил, что ему 30 треков не нужны. Нужны 12, да и то их выберет сама Bethesda.

Стоит отметить, что Гордон в письме также жалуется, что в какой-то момент не получал зарплату от Bethesda почти 11 месяцев!

Гордон отмечает, что когда получил контракт, до фактического релиза альбома оставалось буквально 29 дней. Однако в Bethesda пообещали, что если что, они смогут выбить ему время, лишь бы альбом получился как надо. Композитор намеревался закончить работу в срок, однако он получил письмо от Страттона, который начал ему угрожать. Глава id Software отметил, что альбом нужно сдать точно в срок, никакого времени он не получит, потому что OST обещали покупателям, что уже сделали предзаказы. А обещание человеку, что оформил предзаказ — защищено законом потребителя.

«До меня дошло, что мне угрожают: возврат средств означает финансовые потери. Марти говорил, что, по его мнению, я несу юридическую ответственность за любые убытки, которые id Software понесет из-за клиентов, требующих возмещения за просроченный OST — если он не будет готов через тринадцать дней, они придут за мной. Я посчитал сумму в уме, и она была ужасающей. Я не мог понять, почему Марти не сказал мне раньше. Если бы меня поставили в известность о проблеме защиты прав потребителей до подписания договора, я бы отказался от написания саундтрека», — пишет Гордон.

В своем сообщении на Reddit Страттон пишет, что, когда он понял, что Гордон может не успеть выпустить саундтрек, он попросил ведущего дизайнера аудио в Eternal начать работу над «альтернативным» саундтреком, используя «куски» музыки Гордона, что он написал для игры. Однако Гордон легко парирует заявление, что «просьба была оформлена в последний момент». Если вытащить метаданные из файлов, что создал дизайнер аудио id Software, работа над «альтернативным» саундтреком началась за шесть месяцев до того, как Гордон получил контракт. 


                    11 месяцев без зарплаты, обман и унижения. Краткий пересказ бомбического опуса Мика Гордона в адрес Bethesda, оригинал которого вы устанете даже скроллить

Далее Гордон рассказывает, что на Пасху вместо того, чтобы быть с семьей, он кранчил над музыкой и спал под столом. У него было готово 10 песен, еще 2 он был готов сделать, но из-за проблем с ПК, он попросил буквально 4-5 часов, чтобы завершить работу. Страттон, по словам Гордона, взбесился — организовал созвон, пригласив людей из трех разных временных зон, заявил, что ему нужны все треки и попросил Гордона отдать всю работу, чтобы аудио-дизайнер студии завершил работу за него. Гордону не дали даже послушать то, что сделал сотрудник Bethesda. Композитор пишет, что ему не оставалось ничего, кроме как согласиться — он всего лишь наемный рабочий, а по контракту Страттон мог делать что угодно.

Когда саундтрек вышел, Гордон был шокирован.

«Пример: одна из самых успешных песен из моего саундтрека к DOOM 2016, BFG Division, почти не появляется в DOOM Eternal. Но по какой-то причине песня была разрезана на части, чтобы превратиться в три трека для DOOM Eternal OST. Трек 24, «You Can’t Just Shoot A Hole Into The Surface of Mars» [sic], начинается с двух отдельных секций, воспроизводимых непосредственно друг над другом, но они не синхронизированы. Трек вскоре распадается на части с серией потрясающе дрянных правок, совершенно несвоевременных, пока главный рифф BFG Division не появляется внезапно на 8 тактов, а затем трек резко обрывается», — пишет Гордон.

Гордон пишет, что сотрудник Bethesda не писал музыку сам, не пытался ее повторить и как-то сделать лучше. Он просто копировал и вставлял куски, причем используя демо-треки, за которые Гордону так и не заплатили (до сих пор).

После ужасного релиза альбома Страттон потребовал созвон с Гордоном. Он прошел не очень гладко, но композитору показалось, что глава студии все же хочет исправить ситуацию. Однако через некоторое время он публикует то самое письмо на Reddit, где «вешает всех собак» на композитора. Гордон опешил и пригласил команду юристов, которые быстро составили претензии Bethesda. Те сказали, что будет разбираться ZeniMax — головная контора. Ее юристы сказали, что Страттон утверждает, что Гордону ни за что платить не надо. Композитор быстро составляет пачку документов и доказывает, что платить надо. 

«Они предложили сделку: они заплатят мне причитающиеся деньги, но при условии, что я выпущу новую, отшлифованную версию DOOM Eternal OST, как будто предполагая, что если я дам им что-то на продажу, это как-то компенсирует ущерб, который Марти нанес моей репутации. В ответ я сказал им, что мое согласие на их предложение об урегулировании связано с условием, что Марти немедленно удалит пост», — пишет Гордон.

Вместо того, чтобы согласиться, Bethesda взбесилась и заявила, что «пост на Reddit — лишь начало». После этого Гордона атаковали токсичные геймеры, которые узнали контакты композитора, благодаря Страттону. Он получал угрозы смерти, издевательства и насмешки. Композитор пишет, что Bethesda звонила другим студиям, что сотрудничали с Гордоном, и просили уволить композитора.

Более того, по словам Гордона, ни одна из многочисленных наград, которыми был увенчан саундтрек к DOOM Eternal, так и не добралась до него. Композитор предполагает, что они хранятся лично у Марти Страттона. «Я видел все эти призы лишь один раз. За стеклом. С большого расстояния. Никто даже не предложил прислать мне копии. Марти забрал все награды от моего имени. Сомневаюсь, что когда-нибудь увижу их снова», — заключает Мик.

Что в итоге? 

  • Мик Гордон уверяет, что id Software ставила заведомо невыполнимые задачи, отказывалась обсуждать реалистичные планы, тянула с решением очевидных вопросов и попросту катастрофически неправильно рассчитала бюджет на саундтрек, отказываясь его пересогласовывать;
  • Bethesda анонсировала музыкальный альбом в коллекционном издании за 9 месяцев до начала работы над ним, зная, что даже саундтрек для самой игры еще и близко не готов, а с ним имеются проблемы;
  • Гордону так и не заплатили за половину работы, что он сделал для DOOM Eternal;
  • Гордон так и не получил ни один из тех призов, которыми награждали саунтрек DOOM Eternal на различных мероприятиях;  
  • Марти Страттон отказался каким-либо образом договариваться и объяснить ситуацию публично, чтобы исправить ущерб, нанесенный репутации Мика Гордона;
  • Гордон подчеркивает, что вынужден был написать большое письмо, чтобы защитить себя, а не начать атаку на студию.

«Его заявление было полно лжи, дезинформации и инсинуаций, и когда его компания поставила под сомнение его мнение, она предложила мне шестизначную сумму, чтобы я молчал об этом. Когда я снова и снова пытался, среди потока оскорблений, преследований и угроз, решить вопрос более мирно, он постоянно отказывался, опасаясь, что вместо этого обращение к сообщению Reddit нанесет ущерб его собственной репутации. Но что касается меня, правда и честность важнее: слова Марти нанесли ущерб мне и моей репутации. Я предоставил ему широкие возможности для решения этого вопроса, но его отказ сделать это не оставил мне другого выбора, кроме как сделать это заявление», — пишет Гордон.

Когда ответит Страттон, мы не знаем. Но надеемся, что он напишет сообщение покороче.

Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: