Apple продаст всего 4,5–5 млн новых iPad Pro в этом году, а OLED-дисплеи скоро подешевеют, считают аналитики

Накануне Apple представила линейку планшетов с экранами OLED. Устройства iPad Pro оказались на $200 дороже предшественников, а появление 13-дюймового iPad Air может ослабить интерес потребителей к более дорогим моделям. На этом фоне аналитики TrendForce считают, что Apple сможет продать от 4,5 млн до 5 млн 11- и 13-дюймовых iPad Pro до конца текущего года.

Apple продаст всего 4,5–5 млн новых iPad Pro в этом году, а OLED-дисплеи скоро подешевеют, считают аналитики

Несмотря на скромные объёмы поставок новых iPad Pro, появление OLED-панелей в данном сегменте знаменует важную веху в развитии среднеразмерных дисплеев. В 2024 году общий объём поставок OLED-планшетов составит около 9 млн единиц или около 7 % рынка планшетных компьютеров. Экраны OLED славятся высокой контрастностью и яркими цветами, но имеют и слабые стороны. Однако применение новых материалов помогло снизить излучение синего цвета; внедрение технологии LTPO с поддержкой динамической частоты обновления снизило потребление энергии на 15–20 %; а двухслойная конфигурация новейших экранов вдвое увеличила срок службы дисплеев. Наконец, производители панелей планируют модернизировать производственные линии — новые мощности будут развёрнуты в 2026 году, и они помогут повысить выход годной продукции.

Двухслойная конфигурация дисплеев представляет собой жизненно важное временное решение, пока не будет достигнут прорыв в эффективности применения материалов. В дополнение к классической схеме RGB OLED структура WOLED предполагает излучение белого света за счёт вертикального расположения синих, жёлтых и зелёных источников — аналогичным образом в QD OLED синий OLED оказывается под материалами с квантовыми точками, которые излучают красный и зелёный, что повышает эффективность фотоэлектрического преобразования и яркость. За счёт этих улучшений двухслойные дисплеи могут использоваться не только на смартфонах и телевизорах — они применяются на дисплеях гарнитур и в автомобилях. Качество изображения повышается, но процесс производства таких экранов сложен, поскольку требует контроля над вертикальным расположением элементов. По мере масштабирования производства до поколения G8.7 особо остро встаёт вопрос оптимизации затрат и повышения выхода годной продукции.

Лидеры в области производства таких OLED-панелей в лице Samsung и BOE планируют использовать тонкие стеклянные подложки в сочетании с тонкоплёночной инкапсуляцией (TFE) для снижения массы панелей. К 2026–2027 гг. значительных машстабов производства поможет достичь оборудование Tokki и Sunic — к этому моменту бренды смогут полностью удовлетворить свои потребности в OLED-дисплеях для планшетов и ноутбуков. Партнёры в цепочке поставок, такие как DNP и Poongwon Precision, также переходят к массовому производству прецизионных металлических масок (FMM) нового поколения. Тем временем китайский производитель OLED-дисплеев Visionox планирует запустить массовое производство панелей на основе ViP-фотолитографии, которая позволяет повышать плотность до 1700 пикселей на дюйм и выше, в четыре раза наращивать яркость и в шесть продлевать срок службы дисплеев — всё без FMM; а TCL CSOT добилась успехов в улучшении выхода годной продукции на линиях G5.5 IJP-OLED — это технология создания OLED-дисплеев на основе струйной печати, тоже без нужды в FMM.

Ближайшие годы, считают аналитики TrendForce, станут важным этапом в распространении OLED-дисплеев — этому способствуют значительные усилия производителей в совершенствовании этой технологии.

Источник

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: