Как найти свое место и получить оффер: советы от IT-специалистов

Как найти свое место и получить оффер: советы от IT-специалистов

В России, как и во всем мире, айтишники по-прежнему остаются одними из самых востребованных специалистов. По данным Минцифры, в прошлом году российскому бизнесу не хватало больше миллиона IT-сотрудников.

Даже в госсекторе становится больше вакансий — с начала года их количество выросло более чем в два раза. Каких навыков сейчас ждут компании от разработчиков, что стоит учесть при поиске вакансии и как пройти собеседование — рассказывают эксперты Нетологии.

Филипп Воронов, преподаватель курса Java-разработчик и тимлид в VK: «Процесс поиска работы и прохождение собеседования — отдельное искусство, которое не всегда зависит от вашего опыта и может быть не связано напрямую с будущими обязанностями. Чтобы не терять «хватку», даже опытным разработчикам, которые не находятся в активном поиске вакансий, стоит регулярно ходить на собеседования».

Как и где искать работу?

Стратегия поиска работы немного отличается для каждого грейда. Например, middle- и senior-разработчикам устроиться проще: порой достаточно выставить свое резюме на job-сайте или просто иметь аккаунт в соцсетях. А вот стажерам и junior-разработчикам нужно проявлять больше инициативы: откликаться на все интересующие вакансии и самим писать в компании, даже если у них нет открытых позиций.

Екатерина Орлова, руководитель IT-найма Нетологии: «Первое, что стоит сделать — определиться, чем именно вы хотите заниматься. Будет это «Эдтех», «Финтех», «Фудтех» или что-то другое: наметьте несколько направлений и компаний, где вы могли бы почерпнуть лучшие практики, чтобы вырасти как профессионал».

Эксперты советуют как можно раньше выходить на рынок труда — в идеале еще во время учебы. Это помогает сразу узнать обо всех профессиональных возможностях в IT, познакомиться с запросами работодателей и сориентироваться, какие знания и навыки потребуются.

Татьяна Смирнова, руководитель центра развития карьеры Нетологии: «(Наши студенты) еще в первый месяц обучения начинают взаимодействовать с Центром развития карьеры. Ближе к концу курса у них начинается блок по трудоустройству «Антология поиска работы»: они формируют карьерную цель, составляют резюме и портфолио, а также готовят самопрезентацию к собеседованиям. В результате такого подхода 67% выпускников находят работу, 58% делают это в срок до полугода после обучения».

При просмотре вакансий начинающим разработчикам стоит обратить внимание на компании, специализирующиеся на заказной разработке. Такой опыт работы позволит быстро обогатить резюме и прокачать hard skills.

«Работа в аутсорсе позволяет новичку за достаточно короткий срок познакомиться с большим количеством технологий. Также это возможность уже на старте попробовать себя на разных проектах и украсить свое резюме именами крупных компаний, для которых вы разрабатывали решения», – Александр Бардин, преподаватель направления «Программирование» и руководитель отдела Python-разработки в Open Solutions.

Еще одна возможность, с которой начинается карьерный путь многих специалистов — стажировки от крупных IT-компаний. Это уникальный шанс перенять опыт экспертов и лидеров рынка, а также найти наставника.

«Считается, что стажировка подходит только новичкам, и опытному разработчику там делать нечего. Однако, в процессе отбора на программу HR-специалисты часто предлагают кандидатам сразу пройти собеседование на должность, если человек хорошо себя зарекомендовал. Поэтому, если вам нравится организация, в которой нет открытых вакансий, но есть стажировка — стоит рискнуть. Еще один вариант попасть в команду — принимать участие в мероприятиях, организованных конкретной компанией. У вас будет шанс пообщаться с реальными разработчиками и попробовать заинтересовать их. В этом случае вероятность получить предложение на прохождение собеседования увеличивается», – Александр Бардин.

Искать вакансии можно на классических сайтах, таких как HH, или на специализированных — например, на Хабре. Однако до них «доходят» не все предложения. Если вас интересует работа на международную компанию или вы рассматриваете возможность релокации, стоит заглянуть в LinkedIn* или Telegram-каналы с вакансиями.

Каким должно быть резюме?

Хорошо составленное резюме повышает шансы при трудоустройстве, ведь это первое, на что обращает внимание работодатель. Поэтому в нем важно не только отразить свои знания и опыт, но и привести примеры проектов, рассказать, какие задачи вы выполняли, как ваша работа способствовала достижению общих целей команды. Важная часть резюме — ссылка на портфолио. В нем можно описать учебные и дипломные проекты, а дальше постепенно наполнять уже реальными кейсами.

«Иногда разработчики не указывают в резюме важных деталей. Пишут «использовал Vue.js», и на этом все. Лаконичность, конечно, важна, но не настолько. Понятно, что существуют соглашения о конфиденциальности, но в общих чертах описать свой опыт, не нарушая NDA (договор о неразглашении), можно», – Екатерина Орлова.

К слову, если вы готовите резюме для международной компании, представленной в России, его можно делать на английском языке. Правило такое: резюме представляется на языке вакансии. Если вакансия на русском — резюме на русском, если на английском, то резюме на английском. Стоит также учесть, что согласно последним тенденциям, резюме на английском не должно превышать по объему одной страницы. В любом случае, оно должно легко читаться и быть четко структурированным:

Технические навыки должны быть видны сразу, поэтому “summary” по ним нужно писать в начале, разделяя их по группам: языки, фреймворки и так далее. 

  • Используемые технологии стоит указывать по каждому проекту или месту работы.

  • Описания рабочих задач и проектов должны быть краткими и понятными, без лишней воды.

  • Если у вас есть «оцифрованные» достижения или вы делились на GitHub кусочками кода — приложите их. Работодателю бывает интересно узнать, какой код пишет человек до того, как пригласить его на собеседование.

  • Если у вас был опыт наставничества или вы учили коллег каким-то классным фичам, это тоже стоит указывать. Это говорит о ваших гибких навыках и может заинтересовать компанию.

  • Обозначать или не обозначать финансовые ожидания?

    Можно не обозначать и посмотреть на реакцию рынка на ваше резюме.

    «Большим плюсом будет участие в написании профильных статей, выступление на отраслевых мероприятиях, преподавательская деятельность в той области, где вы ищете работу. Также вашу ценность повысят сертификаты о прохождении профильных или смежных курсов, для работодателя это сигнал о вовлеченности потенциального сотрудника и его интересе к саморазвитию» – Александр Бардин.

    Какими навыками и качествами должен обладать соискатель в IT?

    Разработчику важно понимать рынок и сферу, в которой предстоит работать. Поэтому прежде всего стоит разобраться, как устроены процессы в технологических компаниях, например, чем продакт-менеджер отличается от проджект менеджера и как строится взаимодействие между разными специалистами. Желательно также иметь представление о методах управления проектами: Scrum, Kanban и Lean.

    Требования к техническим навыкам разработчиков во многом зависят от технологического стека компании и грейда соискателя. Джунам достаточно знания основ программирования, хотя бы одного фреймворка, стандартных библиотек и прочих базовых инструментов той или иной специализации. От middle потребуются более уверенные знания и умение самостоятельно решать сложные технические задачи. Подробные перечни hard skills для каждого языка и направления работы легко найти в интернете. Помимо основ программирования, независимо от грейда, общее требование для всех соискателей — знание английского на уровне понимания кода и чтения документации. Однако, чтобы устроиться в зарубежную компанию, нужен уровень выше, так как необходимо будет пройти устное собеседование.

    «Кроме хардов, важна коммуникабельность — это далеко не последний навык, на который обращают внимание работодатели. Ведь чем меньше сотрудник общается с коллегами, тем больше ресурсов он тратит на решение задач. Важно, чтобы человек не боялся спрашивать советов. У многих новичков на первом этапе развивается синдром самозванца, им кажется, что их держат в компании только потому, что пока не заметили пробелов в их знаниях. С такими внутренними установками сотрудников важно работать», – Филипп Воронов.

    Важны также навыки работы в команде. Нужно понимать, что неэффективно тратить свое и чужое время на защиту неудачного предложения только потому, что вы его автор. При этом, стоит адекватно относиться к критике и уметь отказываться от своих идей.

    «Еще одно качество, которое хотят видеть в будущем сотруднике, — это ответственность. Точка роста разработчика как специалиста заключается в увеличении его обязательств, сперва технических, затем, возможно, менеджерских. Но если человек изначально настроен делать только то, что ему сказали, построить карьеру будет сложно. Никому не нужны вечные стажеры», – Филипп Воронов.

    Как устроен найм в IT?

    Чаще всего найм состоит из двух частей: встреча с HR и техническое собеседование. В международных или крупных российских компаниях этапов, как правило, больше, а сам процесс может растянуться на месяц-полтора. Поэтому лучше сразу уточнить у рекрутера, что вас ждет.

    «Хорошее собеседование — это общение двух сторон. Вы тоже можете задавать вопросы нанимателям. Например, во время разговора с HR узнайте о зарплате. Нет смысла идти дальше, если не устраивает финансовая сторона. Проясните заранее все организационные вопросы: проектная или постоянная работа, как вы будете оформлены, есть ли соцпакет и что в него входит, вакансия срочная или людей набирают «про запас». На техническом собеседовании стоит расспрашивать и обо всех тонкостях работы: потенциальных обязанностях, перспективах роста, взаимодействии членов команды, миссии компании и т.д. Эта информация поможет вам выбрать наиболее подходящий оффер», – Екатерина Орлова.

    К техническому интервью стоит подготовиться заранее. Выясните, какие знания и навыки важны для компании, как правило, это написано в вакансии. Попробуйте понять, какие технологии использует компания, куда вы устраиваетесь, и подтяните знания по ним, повторите все эти темы вплоть до теории. Или возьмите программу любого обучающего курса в качестве списка тем, по которым могут что-то спрашивать.

    «Техническое собеседование нужно работодателю, чтобы убедиться, что у соискателя есть базовый уровень подготовки. Это не означает, что вы должны вызубрить наизусть все теоретические темы, если вы что-то забудете — не страшно. В конце концов, энциклопедические знания быстро найти в интернете. Важнее то, как вы в этот момент себя ведете: теряетесь и молчите или пытаетесь порассуждать и найти решение. Продемонстрируйте как вы мыслите, и покажите, что заинтересованы в развитии», – Филипп Воронов.

    В процессе найма вас могут попросить выполнить тестовое задание. В некоторых случаях его разрешают сделать дома, но зачастую оно проходит в онлайн-режиме. Кроме того, работодатели иногда просят на собеседовании решить алгоритмические олимпиадные задачки. Для человека такие проверки сопровождаются стрессом, и не всегда кандидату удается собраться и показать хороший результат. Поэтому, чтобы быть готовым морально, лучше заранее потренироваться.

    Екатерина Орлова: «Главное — не волнуйтесь. Будьте расслаблены и улыбчивы, не стесняйтесь рассказывать о себе и своих достижениях, а также о том, что с точки зрения компании работодателя вам важно и чем вы интересуетесь помимо денежной стороны. Потому что купить можно любого, но как правило, многие настороженно относятся к кандидатам, для которых доход — основной критерий интереса к компании».

    В последнее время некоторые работодатели практикуют знакомство потенциального сотрудника с командой. Например, проводят техническое собеседование, а после — отдельно организуют небольшую встречу на 15-20 минут, чтобы познакомить кандидата с коллективом.

    «Обычно это неформальные встречи, сначала вы рассказываете немного о себе, а потом можете в свободной форме пообщаться с командой и задать друг другу интересующие вопросы. Это позволяет осознанно подойти к выбору места работы и узнать заранее у будущих коллег, например, о том, чего они ждут от нового человека, с какими сложностями сталкиваются, с чем именно работают на проекте и так далее», – Екатерина Орлова.

    * заблокирована на территории РФ и внесена в реестр запрещенной информации

    Источник

    Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

    Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

    Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

    Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

    Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

    Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Высокие технологии - Litehack.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: