Не пропусти
Search

Майнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом Acer

22

Партнёрский материал

В конце мая компания Acer провела традиционную ежегодную пресс-конференцию, на которой представила обновления модельного ряда и новинки 2021 года. Наибольший интерес у нас и наших читателей вызвали, конечно, анонсы мобильного подразделения, и в особенности новые игровые ноутбуки серий Nitro и Predator — мы уже рассказывали о них на страницах 3DNews:  Майнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом AcerМайнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом Acer

  • В сентябре Acer выпустит новые ноутбуки TravelMate P6 для бизнес-пользователей
  • Acer представила ноутбуки для творчества ConceptD с процессорами Tiger Lake и видеокартами NVIDIA Ampere
  • Acer представила самый большой хромбук — он получил 17-дюймовый экран
  • Acer представила игровую мышь Predator Cestus 335 с частотой опроса 2000 Гц
  • Acer представила игровые ноутбуки Predator с процессорами Intel Tiger Lake-H и видеокартой GeForce RTX 3000
  • Acer представила Swift X — тонкий и лёгкий ноутбук с восьмиядерным Ryzen и графикой GeForce RTX 3050 Ti

В рамках Acer GPC 2021 нам удалось пообщаться с руководством компании, и мы не упустили возможности задать несколько вопросов Эммануэлю Фромону (Emmanuel Fromont) — вице-президенту Acer по региону EMEA, к которому относится и Россия. Мы побеседовали с Эммануэлем о дефиците на рынке ИТ и его причинах, мобильных процессорах и ARM-лэптопах, криптомайнерах и, конечно же, игровых ноутбуках Acer. 

Майнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом AcerМайнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом Acer

— Начнем с традиционного вопроса: как изменился российский ИТ-рынок в 2020 году с точки зрения компании Acer?

— В 2020 году Россия стала для Acer вторым по величине рынком в Европе (первый — Германия). Причем в этот сложный год мы добились заметного роста продаж — до 20%, к тому же в самых разных сегментах. Конечно, в данный момент ситуация нестабильна в связи со сложностями в цепочках поставок — как и все, мы испытываем сложности с поставками полупроводников. В моменты, когда удается нарастить производство, мы отвоевываем долю рынка, когда производим меньше — теряем. Но так или иначе наши позиции в России остаются очень сильными, причем и в пользовательском сегменте, и в корпоративном. Кроме того, мы видим большой запрос со стороны образования — в частности, мы активно сотрудничаем с Министерством образования России.  

— Как вы отметили, основной темой 2021 года стал дефицит, коснувшийся в том числе и рынка ноутбуков. Дефицит каких компонентов наиболее серьезен с точки зрения производства лэптопов? 

— Один из самых пострадавших от сложившейся ситуации сегментов — ЖК-панели, здесь дефицит очень серьезный. Кроме того, наблюдаются сложности с  полупроводниками. Причем речь идет даже не о новейших чипах, таких как процессоры или графические адаптеры, хотя и с ними все непросто. Но наиболее серьезная ситуация с низкоуровневыми компонентами — драйверами дисплея, контроллерами питания, то есть такими комплектующими, о которых обычно никто даже не задумывается. Но как раз их дефицит оказывает наибольшее влияние на производство — в конце концов, не все ноутбуки оснащаются самыми новыми процессорами и графикой, но без контроллеров драйвера или питания ноутбук не сделать вообще. 

Причина сложившейся сейчас на рынке ситуации — не только в резко возросшем во время пандемии спросе, но и во всем производственном секторе в принципе и недостатке производственных мощностей. Дело в том, что обычно, если вы вводите в строй новую фабрику по производству полупроводников, вы строите ее для производства по новейшим технологиям и проектным нормам. Это хорошо для самых сложных микросхем — процессоров и графических ускорителей, но не для контроллеров питания и подобных очень недорогих компонентов, которые просто невыгодно производить на таких современных фабриках, на таком уровне технологий. 

Объем производства по прежним проектным нормам не увеличивается или даже сокращается из-за перехода фабрик на новые проектные нормы. В итоге в момент лавинообразного роста спроса образовался разрыв в поставках. И хотя фабрики работают сейчас в непрерывном режиме, буквально круглосуточно, вводить новые мощности на старых технологиях никто по-прежнему не собирается, и требуется все больше времени, чтобы удовлетворить возросший спрос. Так что именно недорогие, базовые компоненты, а не ЦП или графика сейчас являются наибольшей проблемой. 

— Когда, по вашим оценкам, ситуация вернется к нормальной? Как долго продлится дефицит?

— Мне кажется, что ситуация начнет стабилизироваться не раньше первого квартала следующего года. И я не имею в виду, что увеличится производство, но думаю, что разрыв между спросом и предложением начнет заметно сокращаться. Дело в том, что сейчас ситуация на рынке меняется во многих областях. Раньше основным потребителем этого типа производства были персональные компьютеры, и они остаются таковыми, но появилось много новых секторов: мобильные телефоны, автопроизводство — эти сегменты потребляют все больше и больше полупроводниковых устройств. И если в период пандемии продажи в этих сегментах по понятным причинам сократились, то в ближайшее время — 6-9 месяцев — ожидается бум продаж. А вот после завершения этого всплеска как раз следует ожидать уменьшения дефицита. Кроме того, хотя в цепочках поставок не появляется новых производственных мощностей, компании, тем не менее, стараются оптимизировать производство под новую ситуацию. 

— Распространено мнение, что причина тотального дефицита цифровых устройств — бум криптомайнинга. Конечно, это не совсем так — ситуация несколько сложнее, как вы уже рассказали, и дело не в том, что все скупили майнеры. Тем не менее, всплеск майнинга вносит свою лепту — для этого умудряются использовать даже ноутбуки, что соответственно сказывается на ценах. Не планируете ли вы по примеру изготовителей видеокарт предложить этому классу пользователей специальные модели ноутбуков? 

— Я не могу подробно рассказывать о наших планах по развитию модельного ряда, но, скажем так, я не думаю, что мы будем фокусироваться на этом. В конце концов, это очень-очень узкая ниша, да еще и радикально зависимая от текущих курсов криптовалют. Подозреваю, что некоторые наши существующие модели действительно используются майнерами. Например, мощные ноутбуки серии Predator, такие как Helios 700 или 500, наверняка подошли бы для этого. Но профессионально занимающиеся майнингом люди используют для этого серверы и дата-центры, ищут решения, позволяющие радикально оптимизировать потребление электроэнергии, — все это точно устройства не из нашего модельного ряда мобильных ПК. 

Я думаю, для нас важнее фокус на таких потребительских характеристиках, как дизайн, удобство использования, чем попытки соответствовать каким-то сиюминутным трендам и пытаться сделать что-то для узкой и непостоянной ниши. Так что если кто-то использует нашу технику для майнинга — это неплохо, некоторые наши старшие модели наверняка подходят и для такого использования, но не думаю, что мы будем разрабатывать что-то специально для майнеров. 

Майнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом AcerМайнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом Acer

— На некоторые направления рынка пандемия 2020-го повлияла довольно благотворно — например, мы видим взрывной рост технологий дистанционного обучения. Многие студенты, школьники и их родители в прошлом году были вынуждены освоить ноутбук в качестве основного средства для обучения. Какие модели, по вашему опыту, наиболее популярны для этого? Какие они должны иметь характеристики и каким требованиям соответствовать?

— Если говорить не про Восточную Европу, а про остальные регионы, то, конечно, лучшими и самыми популярными лэптопами для образования остаются хромбуки. В России ситуация иная по многим причинам – система образования не может использовать продукты Google, в частности хромбуки, поэтому они распространены здесь гораздо меньше. Так что в России в образовательном секторе чаще всего используются обычные ноутбуки.

Что касается тенденций, то до недавнего времени самым популярным в образовательной сфере форматом были 11-дюймовые модели. Но сейчас мы видим рост спроса на лэптопы с 14-дюймовым экраном. Я думаю, это связано с тем, что раньше модели для образования использовались только по прямому назначению — для обучения, сдачи экзаменов. Сейчас, в условиях пандемии, люди вынуждены гораздо больше времени проводить перед своим компьютером и им требуется более удобный большой экран — он и зрению вредит меньше. 

Это основная тенденция, которую мы видим, — людям все меньше нужен ноутбук только для обучения. Скорее есть потребность в универсальной машине, и, соответственно, требования универсальные — большой экран при небольшой массе, емкая батарея.

Майнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом AcerМайнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом Acer

— В условиях вынужденной изоляции у многих появилась возможность больше времени проводить за компьютерными играми. Как это сказалось на рынке ноутбуков вообще и на модельном ряде Acer в частности? Не ожидаете ли вы, что за бурным ростом продаж игровых устройств последует такой же резкий спад?

— Каждый год мы видим впечатляющий рост в игровом сегменте. Каждый год мы думаем, что так не может продолжаться до бесконечности и скоро динамика снизится. И каждый год эти ожидания не сбываются — рост продолжается, и весьма динамичный! Я уверен, что потребность в игровых ноутбуках останется очень высокой, — запрос растет и со стороны профессиональных киберспортсменов, и со стороны обычных, казуальных геймеров. Люди, которые в предыдущие годы не были геймерами, начинают играть в такие игры, как Fortnite, например, или гоночные симуляторы, со временем вовлекаются и начинают думать, что, чтобы лучше играть, им нужен и компьютер получше. 

Есть огромный сегмент, который мы называем «казуальные геймеры»: это люди, по-прежнему не использующие Twitch, не проводящие стримов, но при этом постоянно играющие в игры, в том числе со своими друзьями, — и этот сегмент растет. Я слышу от многих один и тот же вопрос: прошлый год стал годом консолей, так как и MS, и Sony представили новое поколение, новые модели, — пострадал ли от этого PC-гейминг? Нет, не пострадал. Каким-то образом оба сегмента чувствуют себя отлично, обоим удалось продемонстрировать рост в 2020-м. Я думаю, дело в том, что есть игры, в которые лучше играть на ПК, и есть игры, в которые больше играют на консолях. Кроме того, некоторые пользователи имеют и игровую приставку, и ПК/ноутбук, особенно увлеченные геймеры. 

Так что здесь мы по-прежнему наблюдаем хороший рост, и прошлый год был особенно успешным — на игровые продукты пришлось до 25% прибыли. Так что гейминг — это очень важный для нас сегмент, и мы прогнозируем только позитивную динамику в дальнейшем.

Если вы посмотрите на представленные недавно Triton и Predator, то увидите, что мы решили привнести в этот сегмент кое-что новое. Эти модели — игровые ноутбуки новой категории. Это ноутбуки, которые вы можете взять с собой и в офис, и на учебу, вы можете даже подарить такой родителям, потому что они не выглядят как стандартный игровой ноутбук. Но внутри вы найдете новейшие Core i7, графику RTX, так что по своим возможностям они отлично подходят геймерам. И это, кстати, еще один новый тренд, на который стоит обратить внимание, — слишком по-гиковски выглядящие ноутбуки с яркой цветной светодиодной подсветкой  вышли из моды. Покупатели по-прежнему предпочитают прежде всего производительные модели, но хотят, чтобы они выглядели современнее. 

— Достаточно долго мобильные процессоры AMD можно было встретить только в ноутбуках младшего уровня, так называемых рабочих лошадках. Сейчас ситуация явно меняется, в том числе Acer представляет все больше мощных игровых ноутбуков на процессорах AMD. Сможет ли AMD потеснить Intel в этом сегменте?

— Прежде всего, мы как компания не отдаем предпочтение какому-то одному производителю процессоров, мы реагируем на запросы рынка. И с появлением какого-то нового запроса мы расширяем модельный ряд, увеличиваем количество моделей, чтобы удовлетворить всех потребителей. В прошлом году, оценив рынок, мы приняли решение использовать высокопроизводительные процессоры AMD в игровых моделях среднего уровня, в моделях Nitro. 

Но вы можете видеть, что в моделях серии Predator, наиболее производительных, мы применяем процессоры Intel. Конечно, в следующем году мы снова будем оценивать ситуацию на рынке и она может измениться. Но в данный момент если говорить о суммарных продажах Nitro и Predator, то продажи моделей AMD однозначно растут. Растут и продажи на Intel тоже, тут нет ситуации, когда кто-то у кого-то отнимает долю рынка. Суммарный рост игрового направления на 20-30% позволяет оставаться счастливыми всем производителям.

— Раз уж мы заговорили о мобильных процессорах, не могу не спросить вас о ноутбуках на базе ARM-процессоров. Сравнительно недавний анонс “фруктовой” компании наделал шуму, а результаты тестирований показывают, что ARM-ноутбуки могут уже сейчас составить серьезную конкуренцию ультрабукам. Увидим ли мы такие лэптопы в модельном ряду Acer?

— В нашем модельном ряду лэптопы на ARM появились даже раньше, чем у “фруктовой” компании, — у нас есть ноутбуки на чипах и Qualcomm, и Mediatek. В основном наши ARM-модели построены на процессорах Mediatek, но есть 2-3 модели на Qualcomm. Так что мы уже являемся частью этого нового сегмента. Больше того, я уверен, что распространение 5G заметно ускорит его рост. 

Кстати, возможно, всеобщий дефицит станет еще одной причиной роста данного сегмента, потому что в условиях недостатка чипов от основных производителей ЦП пользователи, конечно, будут искать альтернативы — это прекрасная возможность для всех игроков ARM-сектора. Конечно, не стоит ждать, что это произойдет уже завтра, процесс займет какое-то время. Но да, “фруктовая” компания стала отличным примером этой новой тенденции — все были удивлены стремительным успехом М1 и его довольно впечатляющей производительностью.

Майнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом AcerМайнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом Acer

— Около полутора лет назад Acer представила серию продуктов ConceptD, ориентированную на творческих людей. Как развивается это направление, каких результатов удалось достичь в нем? 

— Мы вполне довольны положением дел в этом сегменте, в котором мы, если быть честными, пока все еще новички. Объемы продаж не очень большие по сравнению с игровым сегментом, например. Для понимания пропорции: только в Европе мы продаем больше 10 000 игровых ноутбуков в неделю, а ConceptD — меньше тысячи. Но в нашу стратегию и не входило сделать это массовым продуктом. Если вам не нужно исключительное качество изображения, если вам не нужно тихое устройство, то, конечно, мы не можем заставить использовать подобные устройства. Они для достаточно узкой аудитории — для творческих людей, для тех, кто работает с визуальным контентом, с видео. 

Мы по-прежнему видим неплохой потенциал роста у этого сегмента, но прекрасно понимаем, что он никогда не станет вторым геймерским ни по объему, ни по динамике. Это, кстати, не значит, что на этих устройствах нельзя играть, — можно, и даже неплохо. Но игровые ноутбуки сфокусированы только на максимальной производительности, имеют максимально мощные, а стало быть, шумные системы охлаждения. Модели серии ConceptD оснащаются, по сути, такими же мощными ЦП и графикой, как и игровые ноутбуки Acer, но упор сделан на то, чтобы за ними было удобно прежде всего работать. Поэтому низкий уровень шума имеет огромное значение, большее, чем предельная производительность.

Майнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом AcerМайнинг, трон для геймеров и когда же закончится дефицит — интервью с вице-президентом Acer

— Компания Acer относится к числу разработчиков, способных выпускать не только традиционные, привычные устройства, но и очень необычные, интересные и в чем-то экстремальные модели, такие как, например, игровое кресло Predator Thronos. Планируете ли вы развивать это направление и для чего вообще такие эксперименты, ведь продукт явно не массовый и едва ли очень успешный с точки зрения продаж?

— К сожалению, я не могу раскрыть все наши планы, но мы однозначно продолжим развивать это направление. После первого Thronos вышла вторая модель, которая была чуть менее экстремальной, немного более простой в установке и использовании. Мы продолжаем работать над такими продуктами и будем и дальше двигаться в этом направлении — чуть менее экстремальные, чуть более массовые устройства. В целом мы довольны продажами Thronos, реализовано несколько сотен этих достаточно дорогих устройств. Но конечно, это все еще не массовый рынок, мы говорим о сотнях, а не о миллионах поставок.

Если говорить об экстремальных продуктах, то стоит вспомнить и о выпущенном несколько лет назад ноутбуке Predator 21X — первом мобильном компьютере с изогнутым экраном. Сейчас мы работаем еще над несколькими экстремальными дизайнами, которые появятся в следующем году. Эти продукты очень важны для нас в том смысле, что они позволяют создать полноценный игровой бренд вокруг Predator. Мы надеемся выстроить комьюнити поклонников этой марки, так что это не отдельные продукты, а кирпичики целой экосистемы. 

В нашем модельном ряду есть и игровые клавиатуры, и мыши, и гарнитуры. Возможно, вы не знаете, но у нас есть даже свой энергетический напиток под брендом Predator! Конечно, мы не собираемся конкурировать с лидерами рынка энергетических напитков, но мы хотим создать что-то уникальное для наших пользователей, чтобы они видели, что мы делаем что-то отличное от остальных. Разумеется, мы не единственные, кто делает игровые мыши, но мы точно единственные среди наших конкурентов, у кого есть свой энергетический напиток. 
Так что основная цель таких необычных продуктов — раздвинуть границы, задуматься, что еще мы можем сделать интересного в рамках семейства Predator, чтобы сформировать не просто набор продуктов, а уникальный стиль жизни для пользователей этой марки.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *