Не пропусти
Search

Минпромторг просит российских разработчиков быстрее адаптировать ПО под отечественные процессоры

17

Российских разработчиков программного обеспечения попросили ускорить темпы адаптации отечественного софта под процессоры «Эльбрус» и «Байкал» российского производства. Несмотря на доводы и возражения участников рынка, в Минпромторге сохраняют оптимизм и уже в скором времени прогнозируют масштабный спрос на железо российской разработки.


Минпромторг просит российских разработчиков быстрее адаптировать ПО под отечественные процессорыМинпромторг просит российских разработчиков быстрее адаптировать ПО под отечественные процессоры

Пока, по мнению разработчиков программного обеспечения, адаптация не имеет смысла — компьютеров на отечественных компонентах слишком мало, чтобы оптимизировать под него специализированный софт. Тем временем в министерстве сообщают, что к 2023 году подавляющее большинство закупаемой госорганами компьютерной техники будет использовать российские процессоры.

По словам заместителя главы Минпромторга Олега Бочарова, по базовому набору софта совместимые решения уже имеются, либо уже ведётся разработка таких решений. При этом для ряда важных, повсеместно используемых программ адаптация не ведётся и не планируется. Речь идёт о таком ПО, как IFCPlugin, 1С, «Консультант+», «Компас 3Д», «Р7-Офис», Arenadata — крайне востребованных решениях. В министерстве рассчитывают, что к 2023 году отечественные процессоры будут использовать не менее 70 % закупаемых госорганами компьютеров.

Хотя у государственных органов пока нет обязанности закупать именно российские решения, с 2022 года в соответствии с поправками к постановлению правительства №719 уже необходимо будет закупать компьютеры и серверы с российскими процессорами.

Как считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, адаптация софта под «Эльбрусы» и «Байкалы» в немалой степени связана с рисками малых объёмов использования такого оборудования. Несмотря на все законодательные изменения, мировой дефицит полупроводников может привести к невозможности поставки процессоров в срок. Хотя разработкой занимаются в России, само производство осуществляется на зарубежных мощностях.

В МЦСТ, где разрабатываются «байкалы» и «эльбрусы», признают то, что задача адаптации является ресурсоёмкой, и под неё отсутствуют отдельные субсидии. При этом сами разработчики ПО «не всегда готовы вкладываться». В результате они занимаются адаптацией «не очень активно».

По мнению самих разработчиков, многое зависит от экономической целесообразности проекта. Даже если в 2025 году выпустят 600 000 процессоров, как планировалось, лишь немногие из них окажутся в готовых компьютерах. При этом компании продолжают «прорабатывать» вопрос. Как заявили представители «Р7-Офис», в процессе вывода процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на рынок «не хватает скоординированного проектного управления: большой объём информации, к сожалению, приходит из неофициальных источников».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *