Новые санкции могут обеспечить «отрицательный рост» серверному рынку Китая, но есть надежда, что всё обойдётся

США усилили санкции против технологического сектора Китая, и в первую очередь ограничения коснутся поставок серверов, CPU и GPU, а также может сильно пострадать рынок памяти DRAM и NAND, сообщают аналитики TrendForce. Ограничения коснутся не только компаний в материковом Китае, но и находящихся в США поставщиков, из которых сильнее всех могут пострадать бизнесы, связанные с производством серверов.

Новые санкции могут обеспечить «отрицательный рост» серверному рынку Китая, но есть надежда, что всё обойдётся

Пока неизвестно, как скажутся ограничения на поставках серверных систем облачным провайдерам в Китае, поскольку непонятно, приравняют ли в США сервисы Baidu, ByteDance, Alibaba и Tencent к используемым для военных целей. Так или иначе, в краткосрочной перспективе провайдерам хватит запасов комплектующих, а в долгосрочной многое будет зависеть от готовности подписать обязательства не использовать купленное оборудование в военных целях и эволюции правил Министерства торговли США.

В TrendForce не исключают, что многие OEM-производители вроде Inspur, H3C и Lenovo попадут под более жёсткий контроль и, если напряжённость между США и Китаем вырастет, цепочка поставок в материковом Китае может серьёзно пострадать. Хотя о прямом запрете на поставки коммерческих серверов речь пока не идёт, не получившие одобрения со стороны США компании со временем могут попасть в чёрный список. В худшем случае ожидается «отрицательный рост» на китайском рынке серверов.

Поскольку новые санкции в основном связаны с рынком высокопроизводительных вычислений и искусственным интеллектом, а соответственно и со связанными с ними компаниями вроде Sugon, в перспективе по мере ужесточения санкций суперкомпьютерным технологиям Китая может быть нанесён серьёзный ущерб.

Санкции ударят по поставкам высокопроизводительных GPU, которые применяются в основном в HPC-вычислениях. Несмотря на ограничения, большие запасы китайских компаний позволяют ожидать, что негативного эффекта на китайскую индустрию можно не ожидать до 1 половины 2023 года, но в долгосрочной перспективе соответствующий рынок могут ожидать серьёзные проблемы и спад в десятки процентов. При этом под ограничения ещё раньше попали высокопроизводительные ускорители вроде NVIDIA A100 и AMD MI250.

Впрочем, производительность многих серверных CPU в целом ниже предела, установленного американским Министерством торговли, поэтому под санкции попадают только решения местной китайской разработки вроде Tianjin Haiguang, которые теперь нельзя будет производить на предприятиях в Тайване или Корее. Intel и AMD будет достаточно подписать меморандумы о взаимопонимании с клиентами, в соответствии с которыми те не будут использовать процессоры в военных целях или в суперкомпьютерах.

Новые санкции могут обеспечить «отрицательный рост» серверному рынку Китая, но есть надежда, что всё обойдётся

На рынке памяти Samsung и SK hynix уже приостановили поставки оперативной памяти китайской компании Sugon и, если последняя пообещает не использовать их в суперкомпьютерах и подобных системах, можно будет вернуться к сотрудничеству. То же касается и других китайских бизнесов, потенциально связанных с высокопроизводительными вычислениями, а наличие запасов позволяет не заботиться о снабжении в краткосрочной перспективе.

Что касается SSD, необходимых для систем ИИ и глубокого обучения, ограничения в данной сфере могут крайне негативно сказаться на китайских системах соответствующего назначения в случае ограничения поставок в Китай SSD корпоративного уровня.

Наконец, в секторе сетевого оборудования ожидаются малозначимые изменения, поскольку поставщиков подобного железа немало и в Китае, спрос на ключевые компоненты относительно невелик и в целом техпроцессы для производства подобного оборудования достаточно зрелые и освоены в самой стране. Кроме того, довольно трудно отследить, используется ли подобное оборудование в военных целях. В долгосрочной перспективе высока вероятность, что китайские производители серверов могут переключиться на продукцию местных поставщиков.

Новые технические экспортные ограничения были введены США в отношении Китая совсем недавно и пока неизвестно, как они скажутся на китайском бизнесе в реальности, особенно — связанном с высокопроизводительными вычислениями. Известно, что ещё не попавшие в чёрный список компании могут подавать заявки на поставки необходимых им компонентов при готовности к проверкам со стороны зарубежных контролирующих инстанций.

Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: