Российский космический IT-проект «Сфера» столкнулся с проблемами финансирования

14

По данным госкорпорации «Роскосмос» из-за проблем с финансированием проекта «Сфера», анонсированного президентом Владимиром Путиным ещё в 2018 году, российские разработчики могут отстать от европейских коллег, готовящих реализацию аналогичной программы.


Российский космический IT-проект «Сфера» столкнулся с проблемами финансированияРоссийский космический IT-проект «Сфера» столкнулся с проблемами финансирования

Как заявил первый заместитель главы «Роскосмоса» Юрий Урличич, ЕС начинает опережать Россию, создавая многофункциональные спутниковые группировки в то время как в стране до сих пор согласовывается финансирование.

Согласно заявлениям президента России Владимира Путина, проект предусматривал работу группировки из нескольких сотен спутников, обеспечивающих связь, позиционирование и дистанционное зондирование Земли, причём, как сообщает портал РБК, по прогнозам группировка в перспективе позволяла даже заменить кабельную связь при более низкой цене сервисов. Изначально планировалось ввести в эксплуатацию 542 спутника различного назначения, позже их число было сокращено до 380. Ожидается, что развёртывание оборудования в космосе будет проводиться с 2022 по 2028 годы.

По словам Урличича, уже подготовлена концепция, позволяющая объединить навигацию, связь, дистанционное зондирование планеты и многие другие функции. При этом средства до сих пор не выделены, а программа ЕС была принята 17 мая и уже получила финансирование — для её реализации в Европе будет создано дополнительное космическое агентство.

Ещё в позапрошлом году чиновник объявил, что «Сфера» должна включать как существующие, так и новые проекты — ГЛОНАСС, систему персональной спутниковой связи «Гонец», систему широкополосного доступа в интернет «Скиф» и другие разработки. В начале прошлого года представители «Роскосмоса» сообщали, что для выполнения задачи потребуется 148 ракет-носителей различных классов.

В качестве примера успешной конкуренции с Европой Урличич привёл в пример систему eCall, призванную сообщать экстренным службам об автоавариях. Работа над российской системой ЭРА-ГЛОНАСС началась на два года позже и была закончена на два года раньше, причём стандарт принят в мире и система широко используется даже за пределами России.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *