Российский «Спектр» станет национальным вендором оборудования для отечественных сетей 4G, 5G и 6G

15

«Ростех» выступил учредителем специализированной компании «Спектр». Предполагается, что новая структура выступит в роли национального вендора, ответственного за создание сетей связи на территории России. Даже без учёта необходимости постройки инфраструктуры нового поколения, отечественные операторы связи обязаны с 2023 года закупать российские решения уровня 4G.


Российский «Спектр» станет национальным вендором оборудования для отечественных сетей 4G, 5G и 6GРоссийский «Спектр» станет национальным вендором оборудования для отечественных сетей 4G, 5G и 6G

На данный момент операторы используют оборудование зарубежных вендоров вроде ZTE, Nokia, Huawei и Ericsson. Эксперты считают, что у новой компании недостаточно опыта и времени для разработки и создания инфраструктуры следующего поколения в такие короткие сроки, а сформировать собственную технологическую базу без участия сторонних поставщиков в наше время практически невозможно.

В «Ростехе» сообщили, что проект готовится не первый год. Согласно дорожной карте развития 5G в стране, утверждённой в конце 2020 года, расходы на создание инфраструктуры должны составить 208,15 миллиарда рублей, причём только 28,8 миллиарда привлекут из государственного бюджета. За привлечение остальных средств будут отвечать «Ростех» и «Ростелеком».

При этом Госкомиссия по радиочастотам поставила мобильным операторам условие — с 2023 года желающие использовать частоты 800 МГц и 2600 МГц должны также закупать российские решения для 4G, а для связи новых поколений оборудование должно быть российским по умолчанию.

По мнению экспертов, в результате рынок телекоммуникационного оборудования в России достанется госкорпорациям целиком. При этом задача перед новым игроком стоит практически невыполнимая — к 2023 году необходимо создать оборудование для нового поколения сетей 5G и подготовить инфраструктуру для обеспечения связью 4G федеральных трасс и малонаселённых пунктов.

Между тем представитель Ericsson считает, что в стране отсутствует опыт разработки и выпуска коммерческого оборудования для сетей 2G, 3G и 4G. Кроме того, без глобальной цепочки поставщиков реализация таких проектов практически невозможна — «ведущая мобильная система обычно использует аппаратные компоненты от 100 специализированных поставщиков более чем из 30 стран. Нереалистично полагать, что одна страна может быть самодостаточной во всех областях аппаратных компонентов и технологий».

Представитель компании привёл пример самой Ericsson. По его словам, аппаратное обеспечение для 5G было готово уже в 2015 году, а программное обеспечение подготовили и запустили в эксплуатацию только в 2018-2020 годы, поскольку за меньшее время вывести на рынок продукт высокого качества «малореально». При этом стоит учитывать опыт Ericsson в создании соответствующих систем.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *