САПР-замещение: что использовать вместо AutoCAD?

САПР-замещение: что использовать вместо AutoCAD?

После ухода Autodesk из России, сравнивать САПР-пакеты следует в первую очередь по их функциональности, гибкости, стабильности, — и вот тут выясняется, что подобрать замену легендарному стандарту особого труда не составляет.

Компания Autodesk
приостановила работу в России практически сразу же с началом военной спецоперации. Поскольку в последние годы разработчики отдавали явное предпочтение облачным версиям своего флагманского ПО (AutoCAD и 3DS Max), доступ к которым предоставляется по подписке, для значительной доли российских заказчиков это обернулось почти моментальной потерей важнейшего рабочего инструмента. В основном же AutoCAD пользуются инженеры-проектировщики в сфере строительства и машиностроения, что делает подбор российской альтернативы этому решению делом едва ли не государственной важности.

Не внезапно

Строго говоря, решение Autodesk не стало для большинства отечественных пользователей ее ПО сюрпризом. Еще летом 2014-го, после воссоединения Крыма с Россией, компания директивно запретила своим партнерам на территории РФ работать с заказчиками, попавшими в американские рестрикционные списки. Что само по себе вполне логично: штаб-квартира Autodesk находится в США, перечень «нежелательных» контрагентов формировало американское же министерство финансов — тут даже при всем желании протестовать особо не станешь.

Быть может, именно благодаря восьмилетней форе, которую получили отечественные разработчики ПО для инженерного проектирования, дела с импортозамещением на этом узком участке рынка «тяжелого» ПО обстоят сегодня далеко не самым худшим образом. Раз уж таким тяжеловесам российской экономики, как «Калашников» и «Созвездие», еще в 2014-м понадобилось оперативно найти замену AutoCAD, и раз эти концерны до сих пор работают вполне успешно, значит, задача оказалась вполне решаемой. И, кстати, за счет не одних только отечественных разработок.

Ушли не все

Едва ли не у любого проприетарного программного пакета к настоящему времени гарантированно имеется более или менее функциональный аналог с открытым кодом, а то и не один. AutoCAD — не исключение. Другое дело, что для эксплуатации на объектах критической инфраструктуры сегодня может в принципе не допускаться ПО зарубежной разработки — даже при наличии возможности изучить его код.

А вот для целей самообразования, для обеспечения работы частного малого или среднего производственного предприятия такие программные пакеты могут оказаться полезны. Особенно с учетом их сравнительно широкой распространенности по миру и (нередко) наличия массы полезных плагинов, библиотек образов, шаблонов и т. п. Тем более что файлы в разработанном Autodesk формате DWG, который стал стандартом де-факто в мире САПР, способны открывать, редактировать и экспортировать практически все эти решения.

  • FreeCAD — пожалуй, самый известный в профессиональной среде открытый аналог AutoCAD. Главная особенность FreeCAD — параметрическое моделирование как основной метод, тогда как работа с AutoCAD подразумевает концентрацию на прямом моделировании с явным указанием каждого параметра конструируемого объекта. Плюс к тому у AutoCAD имется встроенное средство 3D-рендеринга, тогда как FreeCAD вынужден полагаться на внешнее ПО вроде POV-Ray или LuxRender.

  • LibreCAD представляет собой доступное и нетребовательное к аппаратным ресурсам средство 2D-моделирования — своего рода цифровой кульман. Если нет необходимости создавать трехмерные виды конструируемой детали, а нужны исключительно плоскостные чертежи в классических проекциях, — вполне достойный вариант.

  • SketchUp — по сути, целый пакет цифровых инструментов (чертежных и математических) для 3D-моделирования. Активно применяется архитекторами, гейм-дизайнерами, аниматорами. Наиболее функциональные версии платные, однако есть возможность свободно использовать это ПО прямо через браузер на официальном сайте — с сохранением готовых проектов, разумеется.

  • BricsCAD включает в себя целый набор средств для классического черчения на плоскости, 3D-моделирования, проектирования в машиностроительной отрасли, разработки изделий из листового металла (с формированием оптимальных раскроек листа), а также для информационного моделирования зданий BIM. Среди заказчиков ПО этого семейства до сих пор числятся компании со всего мира: Bosch и Siemens, «Вертолёты России» и «Объединённая судостроительная корпорация».

  • ZWCAD — многофункциональный инструмент для плоскостного и трехмерного проектирования с интегрированными средствами визуализации и широким набором приложений. Охватывает все этапы разработки — от создания эскиза проекта до изготовления продукции на станке с ЧПУ. Первая версия пакета была создана в КНР еще в 2002 году, а с 2007-го началось его централизованное, через официального дистрибьютора, распространение в России. Примерно тогда же к разработке ZWCAD присоединились российские программисты, и с тех пор русификация интерфейса этого зарубежного ПО остается одной из лучших в отрасли.

  • Домашняя работа

    Российские разработчики также приложили руки к созданию оригинальных пакетов инженерной графики, способных полностью заменить, а в чем-то даже расширить возможности «родного» для AutoCAD формата DWG. В основном это платные пакеты, однако в плане цены (как за разовую покупку, так и за возобновляемую лицензию, и за обслуживание/поддержку) они, как правило, заметно выигрывают у глобального стандарта де-факто.

  • КОМПАС-3D — едва ли не самая распространенная из отечественных систем автоматизированного проектирования (САПР) и трехмерного моделирования. Базируется на эскизно-операционном подходе к построению моделей, а также на сборке составных объектов с применением системы параметрических сопряжений. Поддерживает ГОСТ 2.052-2015 «Электронная модель изделия» и позволяет проверять документы на соответствие стандартам оформления по ЕСКД, что особенно важно для целей производства. Кроме того, автоматизирует множество инженерных расчетов: массо-центровочных характеристик изделий, пружин и механических передач, динамического анализа поведения механизмов в 3D и т. д.

  • nanoCAD позиционируется разработчиками как профессиональная цифровая платформа для воплощения инженерных идей. Платформа образована целым рядом модулей и приложений для автоматизации проектной деятельности, из которых заказчик волен собирать оптимальную для себя конфигурацию. Разумеется, в пакет интегрированы типы и толщины линий, шрифты, размерные стили, масштабы, таблицы, выноски и штриховка, разработанные по ЕСКД и СПДС. Поддерживаются внешние приложения, созданные для AutoCAD на языках LISP, DCL, .NET и C++. Интегрирована работа с растровыми изображениями.

  • T-FLEX CAD создавалась как профессиональная конструкторская система, совмещающая параметрическое 2D/3D-моделирование со средствами создания и оформления чертежей и конструкторской документации (ЕСКД, ISO, DIN и ANSI, включая модуль автоматического создания отчетов и спецификаций). Обеспечивает полную ассоциативную связь между трехмерной моделью и ее чертежом, формирует сборочные чертежи и даже записи анимации сборки/разборки любой сложности без ограничений на количество деталей и глубину иерархии, включает модуль инженерного экспресс-анализа деталей методом конечных элементов.

  • САПР «ПОЛИНОМ» представляет собой не просто средство автоматизации чертежно-проектировочных работ, но многофункциональный инструмент информационного моделирования конструкций (building information modeling, BIM). Применяется для создания и актуализации трехмерных информационных моделей сложных технологических объектов на всех этапах их жизненного цикла: проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция. Базируется на свободно распространяемой СУБД Firebird. Благодаря ядру собственной разработки позволяет оперировать объектами, состоящими из миллиона элементов и даже более. Встроенный инструментарий самостоятельной донастройки дает возможность заказчику адаптировать САПР под собственные задачи и создавать дополнительные пользовательские элементы без обращения к разработчикам.

  • Давняя парадигма «САПР — значит, AutoCAD» превратилась из констатации непреложного факта в сомнительное предубеждение, по сути, еще лет 10 назад — уже тогда в обиход профессионалов начали входить альтернативные пакеты и решения. Безусловным достоинством AutoCAD долгое время оставалась техподдержка высочайшего качества на всех уровнях коммуникаций — как в канале продаж, так и при взаимодействии с заказчиками и конечными пользователями: инженерами, чертежниками, проектировщиками.

    Но сегодня, после ухода Autodesk из России, сравнивать САПР-пакеты следует в первую очередь по их функциональности, гибкости, стабильности, — и вот тут выясняется, что подобрать замену легендарному стандарту особого труда не составляет. Главное — четко понимать, для каких именно задач нужна цифровая проектировочная платформа: просто ли для отрисовки чертежей, или для создания 3D-образов сложных механических конструкций, или же для процессного моделирования и BIM. Под любую задачу найдется достойный аналог AutoCAD, в том числе и российской разработки, — во многих случаях еще и превосходящий оригинал.

    Источник

    Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

    Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

    Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

    Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

    Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

    Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Высокие технологии - Litehack.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: