По прогнозам генетиков, в ближайшие 5 лет проблемы, связанные и с голодом, и с ожирением будут решены благодаря технологии генного редактирования (CRISPR) . Генетик Дженнифер Дудна, стоящая у истоков технологии CRISPR, заявляет , что эта технология окажет наибольшее влияние на сельскохозяйственный сектор.
Специалист просит не путать генетически отредактированные культуры(CRISPR) и генетически модифицированные организмы (ГМО), так как эти две технологии имеют совершенно разные подходы.
Так, ГМО — это смешение и подбор генов от разных организмов, а CRISPR — это внесение в геном изменений, которые могут произойти в процессе естественного отбора.
Благодаря генетическому редактированию ученые уже смогли привить полезные качества некоторым видам культур. Так, в результате CRISPR, был увеличен урожай томатов, а грибы перестали темнеть.
Дженнифер Дудна считает, что обработанные технологией культуры смогут решить проблемы, связанные и с голодом, и с ожирением.
Скоро CRISPR-еда войдет в нашу повседневную жизнь
Оригинал статьи размещен в Технологии Xrust