«Царьград» отказался от мирового соглашения с Google из-за удаления YouTube-канала

20

Телеканал «Царьград» отказался идти на мировую в рамках судебного разбирательства с Google из-за удаления YouTube-канала. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление организации. По вынесенному ранее решению суда компании назначили прогрессивный штраф, если она откажется восстановить канал в YouTube. Google подала апелляцию, рассмотрение которой было сегодня отложено до 20 сентября.


«Царьград» отказался от мирового соглашения с Google из-за удаления YouTube-канала«Царьград» отказался от мирового соглашения с Google из-за удаления YouTube-канала

«Руководством телеканала «Царьград» принято решение отказаться от каких-либо переговоров с представителями компании Google по поводу мирового решения судебного спора. Google, если компания по-прежнему хочет работать в России, придется либо исполнить законы нашей страны и разблокировать канал «Царьград-ТВ», либо заплатить гигантский штраф. «Царьград» согласен на любой вариант», — говорится в заявлении «Царьграда».

YouTube заблокировал канал «Царьграда» в июле 2020 года из-за введения санкций против его основателя Кирилла Малофеева. На тот момент канал насчитывал более миллиона подписчиков. В апреле суд обязал Google выплатить прогрессивную неустойку в 100 тысяч рублей, которая удваивается за каждую просроченную неделю. По подсчётам юридической компании Baker & McKenzie, через семь месяцев после вступления приговора в силу размер выплаты превысит капитализацию материнской Alphabet.

Представители телеканала уточнили, что предлагали исполнить приговор суда первой инстанции, но юристы интернет-гиганта затягивали переговоры. Основатель «Царьграда» Кирилл Малофеев отметил, что любые средства, выплаченные Google, будут потрачены на создание российского аналога YouTube.

В ответ Google заявила, что решение может поставить под угрозу выполнение закона о фильтрации поисковой выдачи и другого контента (149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»). Также компания заявила о необходимости переноса судебного разбирательства в США. Соответствующее заключение предоставил профессор юридического факультета МГУ Антон Асосков. Эксперт аргументировал своё решение тем, что Малофеев уже судился в США в 2015 году, а значит, и это разбирательство следует перенести туда.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *