В Россию пришел «Кракен»: что известно о новом варианте COVID-19

Вот и настал этот день – кто-то выпустил кракена. Но если говорить серьезно, радоваться тут нечему. Несмотря на то, что первые зараженные COVID-19 появились в конце 2019 года, пандемия продолжается, а вирус стремительно мутирует. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм как “наиболее трансмиссивный субвариант из всех обнаруженных на сегодняшний день”. Это означает, что «кракен» (или XBB. 1.5) передается быстрее своих предшественников. На момент написания статьи новый штамм обнаружен в Австралии, Великобритании, Дании, Франции, Германии, Испании, России и быстро распространяется по всему миру. Всеобщее внимание субвариант получил не только из-за названия – дело в том, что Кракен успешно обходит иммунную защиту организма, даже при наличии прививки. Рассказываем что нужно знать о новом варианте и почему пандемия вряд ли закончится в ближайшее время.

В Россию пришел «Кракен»: что известно о новом варианте COVID-19. COVID-19 выпустил Кракена. Фото.

COVID-19 выпустил Кракена

Кто выпустил Кракена?

Кракен – легендарное морское чудовище, огромный головоногий моллюск из скандинавской мифологии, который часто фигурирует в книгах, фильмах, играх и других произведениях искусства. В некотором смысле новый вариант COVID-19 и правда напоминает чудовище – скорость его распространения поражает, как и способность уклоняться от антител среди переболевших и вакцинированных. Название нового варианта выбрано намеренно – на сегодняшний день в мире зарегистрировано более 650 разновидностей штамма Омикрон.

Кракен – чудище из рассказов моряков — вид гигантского кальмара.

Группа экспертов, созванная ВОЗ, определила новый вариант как потенциальную угрозу общественному здравоохранению из-за снижения эффективности текущих мер по борьбе с пандемией. В отличие от предыдущих штаммов (Альфа, Бета и Дельта) Кракен является производным вариантом Омикрона, который ранее стал доминирующим в мире.

Омикрон появился более года назад и не оставил места для появления других существенно отличающихся штаммов, – отмечают эксперты.

Напомним, что Омикрон насчитывает не менее 30 мутаций, 13 из которых находятся в так называемом спайковом белке и буквально разбросаны по поверхности вируса. Эти мутации образуют три кластера, каждый из которых меняет небольшой участок белка, а значит появление других производных этого штамма – вопрос времени.

Коронавирус с нами надолго

Главными характеристиками Омикрона, как мы рассказывали ранее, является способность ускользать от иммунитета и чрезвычайной быстро распространяться. Увы, но Кракен унаследовал именно эти черты Омикрона, а некоторые ученые полагают, что он может оказаться «супервариантом» коронавируса SARS-CoV-2.

Насколько опасен новый вариант коронавируса «Кракен»?

Как сообщает в своем Twitter эпидемиолог из Гарвардского университета Эрик Фейгл-Динг, «Кракен» является одним из наиболее устойчивых вариантов COVID-19 из-за способности быстро проникать в клетки человеческого организма.

Он также подверг критике коллег из Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) так как последние не предупредили общественность о надвигающейся угрозе (количество госпитализаций в ряде стран приближается к уровню Омикрона прошлой зимой).

Коронавирус за все время пандемии обзавелся огромным количеством мутаций и вариантов

И хотя существенных различий в тяжести течения болезни пока не зарегистрировано, методы лечения в случае с Кракеном и микроном. различны. В работе, опубликованной в научном журнале Cell говорится, что новый субвариант может сделать вакцины против COVID-19 бесполезными.

Исследователи из Колумбийского университета также подсчитали, что вероятность нейтрализации штамма антителами в крови инфицированных или вакцинированных лиц в 63 раза меньше, чем у субварианта Омикрона BA.2. К счастью, это не означает что вакцины вообще не работают, однако их эффективность против Кракена действительно снижается.

По имеющимся данным, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие. Но он более заразный и быстро распространяющийся.

Как и в случае с предыдущими штаммами (а также вирусами гриппа), опасность Кракена кроется в осложнениях после перенесенной болезни. Это означает, что в будущем от последствий инфекции пострадает большое количество людей. В ближайшее время эксперты ВОЗ опубликуют информацию о рисках, связанных с новым вариантом, впервые обнаруженным осенью 2022 года в Нью-Йорке. Несмотря на то, что прогнозировать вирусную эволюцию непросто, Кракен очевидно продолжит меняться, а его новые производные скорее всего уже распространяются в ряде стран.

Симптомы нового варианта коронавируса «Кракен»

Как сообщают эксперты, симптомы Кракена напоминают симптомы ОРВИ и Омикрона, а летальность оценивается как низкая. Чаще всего пациенты жалуются на кашель, боль в горле, усталость или заложенность носа. Может показаться, что новый вариант практически безвреден из-за способности чрезвычайно быстро распространяться – чем более заразен вирус, тем менее он опасен.

11 января Роспеотребнадзор опубликовал ответы на самые распространенные вопросы о Кракене. Согласно данным ведомства, течение болезни проходит легко, поэтому бояться нового штамма и его производных не стоит.

Вариант XBB.1.5 («кракен») представляет собой «рекомбинантную» подлинию «омикрона».

Среди симптомов эксперты выделяют высокую температуру, головную боль, кашель и ломоту в теле. В группе риска, как и ранее, находятся люди с хроническими заболеваниями, граждане пожилого возраста и дети. По этой причине эпидемиологи рекомендуют не забывать о таких мерах предосторожности как мытье рук, использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), социальное дистанцирование и вакцинация. Выявить инфекцию по-прежнему можно с помощью ПЦР-тестирования.

«Кракен» пришел в Россию

Как рассказал в интервью РБК научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев, развитие COVID-19 идет по пути «более заразный и менее летальный», чему, к счастью, соответствует Кракен. На данный момент исследователи продолжают мониторинг циркуляции вариантов коронавируса в России и других странах.

На сегодняшний день к системе подключено более 150 организаций, которые проводят секвенирование геномов коронавируса, — отмечают представители ведомства.

Как и в случае с другими штаммами, в первую очередь вариант XBB.1.5 поражает уязвимые слои населения: детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Первой зараженной Кракеном в России стала 32-летняя жительница Пензы, которая работает в административном подразделении промышленного объекта и прошла вакцинацию против COVID-19. Болезнь протекала в легкой форме и длилась примерно 9 дней.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор не планирует вводить новые ограничения в связи с обнаружением нового варианта коронавируса. Ну а нам с вами по-прежнему стоит соблюдать меры профилактики и внимательно относиться к собственному здоровью. Будьте здоровы.

Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: