Не пропусти
Search

VR-технологии австралийских учёных помогут присяжным выносить решения в суде

13

Системы виртуальной реальности можно применять не только в развлекательных и образовательных целях, но и в делах куда более серьёзных. Учёные Университета Южной Австралии изучают возможность использования VR-гарнитур при рассмотрении уголовных дел присяжными.

VR-технологии австралийских учёных помогут присяжным выносить решения в судеVR-технологии австралийских учёных помогут присяжным выносить решения в суде

В майском докладе исследователи рассказали о перспективах виртуального осмотра мест преступления. Выяснилось, что использование VR-наголовников помогало вынести более согласованный вердикт, чем просто демонстрация слайд-шоу.

«Мы обнаружили, что участвовавшие в VR-просмотре значительно лучше помнили правильное местоположение вещественных доказательств. Участники, осматривавшие место преступления в базовом (фотографическом) режиме, чаще поддерживали разные вердикты, в то время как участники VR-просмотра выносили вердикт практически единогласно», — сообщили учёные.

Для экспериментов использовались гарнитура VIVE Pro Eye VR и игровой движок Unity. Двум группам по 15 участников задавался один и тот же сеттинг: смерть на парковке. Одним давали только фотографии, другим обеспечивали полный «эффект присутствия». Учёные сообщили, что специально выбрали относительно двусмысленную ситуацию, в числе прочего требовавшую пространственного понимания и демонстрируемая виртуальная модель не была чересчур жестокой.

Способы подачи информации сильно повлияли на её восприятие, интерпретацию и последующие вердикты. Из тех, кто осматривал место преступления в виртуальной реальности, 86,67 % решили, что смерть наступила в результате «опасного вождения», к аналогичному мнению пришли только 46,67 % тех, кто просматривал фотографии, большинство же из них решило, что имела место «смерть из-за неосмотрительного вождения» — случай, предполагающий более мягкий приговор.

Виртуальная реальность позволила буквально «прочувствовать» место преступления участникам эксперимента, и осмотреть место с разных ракурсов. 6 из 15 человек признали, что такая технология повлияла на вынесенный ими вердикт. Доводы защиты о том, что обвиняемый не мог видеть жертву, были признаны совершенно несостоятельными.

VR-технологии австралийских учёных помогут присяжным выносить решения в судеVR-технологии австралийских учёных помогут присяжным выносить решения в суде

Эксперты отметили, что виртуальная реальность может быть особенно полезна при исследовании мест преступления с отражающими поверхностями вроде зеркал заднего вида — на фотографиях невозможно получить столь важную информацию о том, могли ли участники видеть человека/объект.

Примечательно, что присяжным, изначально просматривавшим только фотографии, позже продемонстрировали место преступления в виртуальной реальности. Как минимум один сообщил, что с новыми данными выступил бы за более жёсткий вердикт, а все, кто выступали за обвинительный вариант изначально, только утвердились в своём мнении.

Хотя посещения мест преступления присяжными иногда практикуются в австралийском судопроизводстве, новая технология позволит существенно снизить издержки и заменить реальное посещение, если оно невозможно по тем или иным причинам.

По словам представителей университета, только одно посещение присяжными и судьёй места преступления обходится в тысячи долларов, не говоря уже об организационных моментах. Кроме того, просмотры обычно осуществляются месяцы спустя, при других погодных условиях, да и само место может заметно измениться.

По мнению учёных, современные технологии 3D-сканирования позволяют сделать цену «оцифровки» местности вполне доступной, а сам процесс будет отнимать гораздо меньше времени, чем обычный массовый осмотр. При этом в Австралии уже осуществляется сканирование мест преступления в ходе расследований, что позволит дополнительно снизить издержки.

В целом в университете рассчитывают, что пройдёт более десяти лет до того, как VR-осмотры войдут в практику присяжных. Для начала такие приёмы будут применяться полицией и другими ведомствами.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *