Выручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 40 %, а самый популярный сервис — ivi

17

По данным компании «ТМТ консалтинг» выручка российских видеосервисов в первой половине года выросла на 40 % в сравнении с аналогичным периодом года прошедшего. Хотя темпы роста снизились в сравнении со средними показателями 2020 года, поступления составили 18,3 млрд рублей.


Выручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 40 %, а самый популярный сервис — iviВыручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 40 %, а самый популярный сервис — ivi

По данным компании, рынок онлайн-видеосервисов невольно стал «бенефициаром» пандемии и режима самоизоляции — только в прошлом году он вырос на 66 %. При этом в текущем году интерес к платному онлайн-контенту продолжает расти.

В первой половине года доходы от платного контента составили 16,3 миллиарда рублей — 89 % общей выручки видеосервисов, а на долю рекламы приходится «всего» 2 миллиарда рублей. 80 % всех доходов составляют подписки, причём число подписчиков в январе-июне увеличилось на 17 % и до 9,4 миллиона человек.

Изменился и состав ведущей тройки игроков рынка. Хотя первое место по-прежнему занимает ivi с 29 %, второе занял принадлежащий компании «Яндекс» сервис «Кинопоиск», занимавший в прошлом году четвёртое место, но в этом переместившийся на второе с 16 процентами. Сервис потеснил принадлежащий «Сберу» онлайн-кинотеатр Okko (15 %), четвёртое место занял сервис Megogo (7,4 %), а пятое разделили Amediateka и Start — по 6,8 %. При этом выручка «Кинопоиска» выросла в 2,5 раза, а Okko — упала на 13 %.

По данным «ТМТ консалтинга» снизился общий интерес к онлайн-кинотеатру Okko — уменьшилось и время просмотра. По словам представителя самого Okko, снижение показателей связано с тем, что компания стремится привлекать подписчиков качественным контентом, а не специальными предложениями вроде льготных или бесплатных пробных периодов.

По мнению главы «ТМТ консалтинга» Елены Крыловой, своим успехом «Кинопоиск» обязан участию в единой экосистеме компании «Яндекс», в частности, единой подписке на сервисы «Яндекс.Плюс». Кроме того, сервис уже участвует в выпуске собственных популярных медиапроектов. Примечательно, что сами масштабы компаний не повлияли на успех или упадок сервисов — бизнесы уровня «Сбера» и «Яндекса» обладают огромными ресурсами на общегосударственном и даже международном уровне, но результаты деятельности у подконтрольных им структур разные.

В «ТМТ консалтинге» прогнозируют дальнейший рост рынка видеосервисов, который к концу года добавит ещё 40 % — до 39 миллиардов рублей.

В числе негативных факторов, отрицательно влияющих на динамику роста, разные эксперты называют падение доходов населения и «замедление проникновения платной модели видеостриминга в России», а также ценовую конкуренцию между медиаплатформами. Тем не менее осень является традиционным временем роста рынка — зрители ожидают новых премьер после сезона отпусков и в период новогодних праздников.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *