Нейросеть Lensa ворует работы художников. Правда или нет?

В 2022 году нейросети рисующие по словам перестали быть инструментами в руках опытных программистов — они стали доступными для всех желающих. Сегодня, если вам нужна обложка для музыкального альбома, рисунок для афиши или стильная аватарка, можно просто запустить нейросеть Midjourney и за пять минут получить уникальные изображения хорошего качества. В конце года большую популярность обрел сервис Lensa, в который можно загрузить 10-20 своих фотографий и получить десятки красивых аватарок в разных стилях. Пожалуй, на данный момент это самый успешный в своем роде сервис — есть сведения, что каждый день авторы приложения зарабатывают по 1 миллиону долларов. Однако, у этого приложения есть противники. Многие художники ругают сервис за то что он, якобы, ворует их работы и нарушает авторские права. Неужели все так и есть?

Нейросеть Lensa ворует работы художников. Правда или нет? Художники обвиняют нейросеть Lensa в воровстве. Фото.

Художники обвиняют нейросеть Lensa в воровстве

Нейросети воруют работы художников

О том, что нейросеть Lensa ворует фрагменты изображений реальных иллюстраторов, в декабре сообщила австралийская художница Ким Лютвайлер (Kim Leutwyler). По ее словам, во время просмотра аватарок, которые создает сервис, она часто замечала детали, которые есть в ее рисунках и работах коллег. Чтобы убедиться в этом, она зашла на сайт «Have I Been Trained?», в котором можно найти 5,8 млрд изображений, которые используются для тренировки нейросетей и входят в состав базы данных LAION-5B. И действительно, там она нашла свои работы.

Художница Ким Лютвайлер из австралийского Сиднея

По ее мнению, использование работ реальных художников является нарушением авторского права и им должны выплатить компенсацию. Она отметила, что в нижнем углу созданных нейросетями изображений можно даже увидеть подписи художников. Так что, как она считает, законы об авторском праве не поспевают за скоростью развития технологий и с этим нужно что-то делать.

Как нейросети рисуют по словам

Разработчики приложения Lensa, в свою очередь, уверены, но ничего не нарушали. Они объяснили, что лежащая на основе их сервиса нейросеть не ворует фрагменты изображений художников, а использует уже существующие рисунки как пример для подражания. Это почти то же самое, что и попытка начинающего художника копировать стиль Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога, Пабло Пикассо и других знаменитостей — не будет же кто-то обвинять его в воровстве? Нейросеть просто изучает рисунки, а не складывает их из фрагментов чужих работ.

Нейросети не воруют изображения, а просто учатся рисовать как настоящие художники

Также они не оставили без внимания обвинение в копировании подписей художников. В углу некоторых изображений действительно есть что-то похожее на надписи, но это всего лишь деталь, которую запомнила нейросеть. По своей сути, это просто мутные детальки, на которых невозможно что-то разглядеть.

Речь идет об этих «подписях»

Во всем этом довольно просто убедиться. Авторы издания Science Alert показали портрет девушки, созданный нейросетью — в описании было уточнено, что рисунок должен быть сделан в стиле работ авторов из сообщества художников ArtStation. Нейросеть не создала чудище Франкенштейна, состоящее из фрагментов разных работ. Он просто знал, какие визуальные черты имеются в большинстве работ пользователей ArtStation и скопировал их стиль.

Примерно такие изображения выкладывают на ArtStation

Портрет, сделанный в стиле ArtStation

А вот пример от редакции Hi-news.ru. Мы открыли нейросеть Midjourney и дали ей задачу нарисовать персонажей Властелина колец в стиле художницы Мэри Гранпрэ — она рисовала обложки к книгам о Гарри Поттере от издания Росмэн. Отчетливо видно, что нейросеть не сложила результат из разных фрагментов как пазл — он просто скопировал стиль рисования американской художницы. Конечно, лицо получилось не очень красивым, но в целом по стилю изображение получилось похожим.

Иллюстрация Мэри Гранпрэ к книге «Гарри Поттер и тайная комната»

Иллюстрация к «Властелину колец» в стиле художницы Мэри Гранпрэ

Так что, получается, что художница Ким Лютвайлер зря била тревогу — нейросети вроде Lensa и Midjourney не крадут чужие работы, а просто копируют их стиль. По словам представителей Австралийского центра права в области искусства, отдельные части изображений действительно защищены авторским правом. Но стилистические элементы и идеи, лежащие в их основе, не защищены. Так что нейросети вполне могут использовать чужие работы для обучения, как и любой начинающий художник.

Нейросети лишат художников работы?

Тем не менее из-за роста популярности рисующих по словам нейросетей, многие художники чувствуют себя оскорбленными. В декабре пользователи упомянутого выше сообщества ArtStation устроили виртуальный бунт — вместо своих работ они начали загружать изображение, требующее не показывать людям работы нейросетей с их творениями. Ведь это действительно несправедливо: художники рисуют на протяжении десятков часов, а нейросети создают картинки за считанные минуты. Показывать все эти работы вместе, как что-то равное, нечестно. Так что, какие-то корректировки в законе об авторских правах, в будущем наверняка появятся.

Бунт пользователей ArtStation

О том, что нейросети отберут работу у художников, некоторые люди не беспокоятся. Их работам придает ценность просто сам факт того, что изображения сделаны человеком и в них вложены силы и время. Некоторые иллюстрации используют нейросети в качестве источника вдохновения — например, татуировщица Алина Карр (Alina Carr) создает при помощи Dall-E эскизы татуировок.

Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: