Обзор Elex 2. Наконец-то вышла «Готика 8»!

Хорошо это или плохо, но Piranha Bytes уже больше двадцати лет делает свои игры по одному лекалу. В 2017 году научно-фантастический сеттинг Elex стал глотком свежего воздуха, но формулу «Готики» особо не изменил, да и новую аудиторию не привлек. Учел ли сиквел ошибки оригинала и сможет ли наконец превзойти давнего конкурента — TES 4: Oblivion? Мы вынырнули из этого портала в двухтысячные и подозреваем, что не все так просто.

Долгожданная «Готика 8» выйдет уже совсем скоро, и в ней остались все характерные черты серии. Маленький мир, несколько противоборствующих фракций, система репутации, бездонный инвентарь, высокая сложность на начальном этапе, прокачка через учителей, посыльные квесты, соседствующие с вариативными заданиями, — все как в старых частях, только в более революционном сеттинге «Готики 7», а не попытки в пиратскую эстетику «Готики 5» и «Готики 6».

Хотя мы, на самом деле, шутим. Первый Elex не «Готика 7», а Elex 2 не «Готика 8» — в них лишь остались отголоски той самой серии, а многое стало гораздо проще. Например, полноценная карта, где отмечаются цели задания: теперь не нужно догадываться, куда идти по квесту. Или боевая система в стиле Dark Souls с выносливостью. А вот сеттинг, представленный в Elex, не особенно повлиял на ситуацию — хоть появились джетпаки и скорострельное оружие, но мечи, луки, монстры и магия остались.


                    Обзор Elex 2. Наконец-то вышла «Готика 8»!

Elex 2 абсолютно ничего не меняет в формуле оригинала, ограничиваясь косметическими улучшениями. Даже действие происходит в той же местности, что и в первой части, хотя за шесть прошедших лет тут многое изменилось. Планета Магалан по-прежнему похожа на постапокалиптическую Землю, на которую упал астероид с неизвестным веществом элекс. Разные фракции научились по-разному его использовать, а дефицит привел к войне. Из новых действующих сил появились лишь инопланетяне (да), а многие группировки поменялись местами и поселениями — одни выгнали других из родных городов, и им не оставалось ничего, кроме как приспсобиться на новом месте.

После событий первой части прошло шесть лет, которые главный герой Джакс провел сидя дома и ничего не делая, растеряв все навыки (без шуток). Но внезапно напали инопланетяне, что заставило Джакса прервать сычевание и начать обучение всему заново. В мире игры героя много кто знает еще со времен первой части, припоминая старые радости и обиды, но переноса сохранений и решений нет, так что разработчики сами решили, какой выбор был каноничным. Выбрали даже одну из девушек главного героя и сделали ее постоянно пилящей женой, а также добавили сына. Впрочем, при желании, семьи можно успешно избегать сразу после конца вступления.

Многие локации цветовой гаммой и пейзажем напоминают Fallout 4

Да и вообще, на самом деле Elex 2 не «Готика 8», а Mass Effect 2. Судите сами: основной сюжет состоит в том, чтобы собрать команду, укрепить базу, установить дипломатические отношения с фракциями и подготовиться к финальной миссии. Соратники могут менять свое отношение к герою в зависимости от поступков и решений; помимо этого, у каждого есть собственный набор небольших примитивных миссий, повышающих лояльность. В отличие от других игр, которые сравнивают с Mass Effect 2, напарников можно брать с собой в мир, правда, только по одному.

Основная задача Джакса — прогнать инопланетян с Магалана. Хотя вне сюжета они, на самом деле, особо не досаждают. Встретить их можно всего в нескольких локациях, пускай на протяжении большей части игры там можно лишь крепко отхватить. Основной сюжет короткий и состоит из подготовительных действий, при желании его можно пройти за десяток часов. Самый смак состоит в дополнительных квестах и отношениях между фракциями, на которые мы можем влиять.

Приходя в лагерь любой фракции быстро понимаешь, какие тут порядки

Из оригинала пришли три группировки, к которым можно было присоединиться и ранее. Берсерки (использующие элекс для огненной магии и живущие в условном средневековье) сейчас занимают доминирующую позицию, захватив самый большой город; клирики (используют высокотехнологичное вооружение и броню), наоборот, оказались в подавленном состоянии и были выгнаны из родного города; изгои так и остались оборванцами, как будто пришедшими с пустошей Fallout, но тоже оттяпали себе новое поселение.

Но к трем привычным фракциям прибавилось два новых места службы, причем обе группировки относятся скорее к местным антагонистам. Во-первых, теперь можно присоединиться к альбам, которые в первой части были главными злодеями. Они самая высокотехнологичная группировка, которая раньше принимала элекс внутрь для увеличения умственных способностей и подавления эмоций. Из-за событий первой части, вызвавщих дефицит, они стали принимать меньше элекса и учиться прорабатывать свои эмоции, благодаря чему разрешили Джаксу вступить в их ряды. Последняя группировка — сумасшедшие сектанты морконы, которые не пользуются каким-то особо уникальным оружием, зато имеют крутую броню. В целом, все на любителя, да и вообще основной сюжет можно пройти, так ни к кому и не присоединившись.

Вступив в одну из фракций, вы наконец-то получите нормальную броню

Классика «Готики» — выполнить все доступные квесты во всех группировках до того момента, как это начнет влиять на отношения между ними. Несмотря на некоторое количество посыльных и собирательных квестов, тут действительно много нелинейных моментов, после которых хочется перезагрузиться и посмотреть другой вариант развития событий. Помимо того, что предстоит часто работать на две стороны, персонажи могут откровенно обмануть и заманить куда-то не туда; могут устроить проверку на вшивость, мол, возьмешь ли при возможности лишний «косарь» из сундука или нет; мотивация квестодателя оказывается совсем не такой благородной, как изначально казалось — и так далее. При этом все равно многое пришло из старой «Готики», и это не всегда хорошо: например, в каждом городе есть район, куда не пустят просто так, и сначала нужно выслужиться.

Многие из квестов нацелены на то, чтобы стимулировать игрока пройтись по всем пяти крупным городам и познакомиться со всеми фракциями (по городу на группировку). На это же нацелены и случайные события — например, в разных поселениях мне встречались два берсерка, которые постоянно меняли фракции в поисках лучшего пайка. Персонажи действительно бегали между городами и что-то в них делали, но в целом симуляция жизни не шагнула сильно дальше первой «Готики», вышедшей 20 лет назад (если даже не слегка деградировала). Впрочем, у всех персонажей тут все равно есть распорядок дня и какие-то занятия в поселениях, которыми они занимаются в зависимости от времени суток.

Отсылка на Dark Souls выглядит совсем уж дурно

Отношения с этими персонажами можно испортить. В диалогах случаются проверки навыков и даже кармы, хотя это реализовано в духе KotOR и Jade Empire середины нулевых. Иногда выбор ответа влияет лишь на плюс или минус к карме, не меняя смысл сказанного. Причем сам параметр «разрушения» (та самая карма) в самой игре не влияет вообще ни на что, в отличие от «холодности» в первой Elex или выборе стороны силы в тех же RPG от Bioware.

Зато влияние прокачки видно невооруженным глазом. Даже чтобы одеть какую-то приличную броню или взять нормальное оружие, предстоит влить множество очков в характеристики, что делается просто через меню. А вот развитие конкретных навыков происходит уже через учителей, прямо как в старые добрые времена. Правда, среди навыков много лишнего: воровать тут так же легко, как и раньше (камер в далеком будущем не изобрели), а, например, учиться взлому компьютеров просто невыгодно, потому что их просто очень мало в мире.


                    Обзор Elex 2. Наконец-то вышла «Готика 8»!

Дизайн пришельцев не различается разнообразием

Боевые навыки делятся на оружие ближнего боя (одноручное и двуручное), луки, огнестрел и минимум магии у одной из группировок. С первой Elex пришла и soulsborne-подобная боевая система, но из-за новых анимаций (одни кривые движения из игр двухтысячных сменились на другие кривые движения из игр двухтысячных) она стала еще менее скиллозависимой: победить сложного врага чисто умением просто невозможно.

Хотя сложность можно легко снизить, а ее кривая неравномерна. Повышение особо не меняет ситуацию, а снижение резко делает все слишком легким — вплоть до отключения шкалы выносливости, которая перестает расходоваться на удары. В целом, настоящая «Готика» находится на нормальном уровне, и на нем, наверное, и стоит остановиться.


                    Обзор Elex 2. Наконец-то вышла «Готика 8»!

Сомнительный юмор пробирается даже в описания предметов

Из других сложностей — инвентарь, который не останавливает игру (хотя полноценная пауза в меню паузы есть). Даже использование предмета быстрого доступа лишь замедляет время, а не останавливает, что подливает масла в горячке боя. Интерфейс вообще кажется неудобным и непроработанным — например, при получении нового задания или смены цели в текущем, нельзя сразу сделать его активным, нужно заходить в дневник, а там еще и пролезать сквозь миллион открытых вкладок, которые не запоминают, что их закрыли, и все это без паузы.

Впрочем, привыкать приходится еще и к движениям героя. Плохие анимации, странная инерция, камера скачет ближе-дальше в зависимости от передвижения (спринт и прыжки отдаляют камеру, но как только анимация заканчивается, она подлетает чуть ли не вплотную). Хотя главное нововведение оригинала — джетпак — стал гораздо удобнее и приятнее. С помощью ракетного ранца намного интереснее исследовать мир, убегать от монстров и даже проникать на те самые закрытые территории, для прохода в которые нужно сначала качать репутацию. Игра учитывает такие проникновения, поэтому диверсантам нужно прятаться от стражи.


                    Обзор Elex 2. Наконец-то вышла «Готика 8»!

Анимации ударов с воздуха у героя очень странные, но сильные

На DualSense при полетах приятно чувствуется «ступенька» на курке, нащупав которую можно зависнуть в воздухе, хотя ничего интересного в плане вибрации не происходит. Вообще, версия для PS5 кажется на удивление аккуратной. Полноценные 4К, стабильный фреймрейт (по непонятной причине он стабильно просаживается в городе изгоев), быстрые загрузки и отсутствие сломанных квестов — кажется, что консольная версия более-менее удалась.

Хотя в графическом плане смотреть тут особо не на что. По уровню проработки Elex 2 выглядит как игра времен PS3, пускай и с очень четкими текстурами и хорошей дальностью прорисовки. Большинство локаций натурально пришли как будто из Fallout 4 — что серо-бурые постапокалиптические города, что пустоши, что пещеры. Выбиваются разве что локации берсерков, где много симпатичной травы и освещение может немного поиграться с деревьями. Хотя границы между территориями группировок выглядят также нелепо, как и в первой части — вот у нас резко закончился лес и началась пустыня, а вот за ней внезапный подъем на плоскогорье, где начинается снежный регион.

А еще тут есть концерт, прямо как в первой «Готике». Только в этот раз не группа In Extremo, а старый панк Билли Айдол

Все эти глупости, недоработки и досадные мелочи либо терпишь, либо не терпишь. Стрельба, атаки, даже передвижение сделаны посредственно, как будто играешь в европейскую RPG среднего пошиба из 2007 года. Но ощущения старорежимной ролевой игры возвращают полноценные диалоги, прокачка, вариативность и хоть сколько-то живой мир, не использующий никаких наработок openworld-игр последних лет — насколько это круто, каждый решит для себя сам.

Elex 2 — привет из прошлого, RPG старой и очень узкой школы, которая в 2022 году смотрится странно и рассчитана на странных людей. Вряд ли игре удастся привлечь новую аудиторию, особенно с таким техническим и визуальным исполнением, но вот «старички» найдут тут отголоски «той самой Готики», которая поражала двадцать лет назад. Повторимся, лишь отголоски: истории, вариативные задания и компактный открытый мир, который интересно исследовать, — это лучшее и единственное, что есть в Elex 2. 

Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: