Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год… такой

По какой-то причине на Руси всегда любили древнегреческие мифы. Неизвестно, повлияла ли на это книжка в коричневой обложке «Мифы и легенды Древней Греции», которую в школе задавали читать летом, но и серия God of War с первой части получила свою порцию народного обожания, которой пользуется и по сей день. Хоть в новой части от Греции осталась лишь пара упоминаний, Ragnarok ждали чуть ли не больше, чем настоящий конец света. Соответствует ли новая история Кратоса и его сына такому заочному обожанию, или они недостойны даже поднять молот Тора?

Ну как там с концом света обстоит вопрос?

С финала первой части прошло несколько лет. Атрей из ребенка превратился в подростка, который теперь сам может поймать злополучного оленя и сразить десяток драугров, а отцу больше не нужно носить его на спине, лазая по горам. Вместе с Кратосом они пережидают Фимбулвинтер — трехлетнюю зиму, предшествующую Рагнареку. Впрочем, пока Кратос сосредоточен на тренировках сына, Атрея мучает собственное предназначение, которое он узнал из пророчеств великанов в конце прошлой игры. В итоге именно его тяга и толкает пару к новым приключениям по всем Девяти Мирам.

Достаточно очевидно, что сюжет предназначен для тех, кто знаком с первой частью не понаслышке: ролик с пересказом событий в главном меню не напомнит и половину важных деталей, что уж говорить о новых игроках. Они рискуют потонуть в сложных отношениях характеров и, возможно, даже не поймут, что тут должно заинтересовать — история осталась относительно камерной.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

И для самых старых фанатов тут не так уж много отсылок

Да, несмотря на выросший бюджет, Ragnarok в плане масштаба гораздо скромнее, чем старые номерные части. Хотя по сравнению с совсем уж камерной God of War (2018) тут, конечно, получился настоящий эпик. Опять же, что-то вроде знаменитой битвы с «чужаком» из оригинала тут происходит через пять минут после начала, а полноценная битва с другим «чужаком» — в первый час (хотя многих она не впечатлила).

Отдельно удивляет, что все те, кого бы мы хотели увидеть в прошлой части, здесь появляются уже в первые часы (и затем надолго выбывают из происходящего). То есть вот так сразу нельзя было? Также из-за выросшего масштаба в сюжет вводят просто кучу новых героев, но раскрыть, разумеется, успевают лишь единицы.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

ЕЛИ МЯСО МУЖИКИ, МЕДОМ ЗАПИВАЛИ! (не парьтесь, сцена из первого получаса игры)

И это при том, что темп истории остался медлительным — после относительно бодрого вступления следует длительное провисание на десяток часов, в котором мы исследуем то, как изменились Девять Миров в преддверии Рагнарека. Происходящее берет разгон лишь ближе к середине, но учитывая размер игры — на прохождение одного лишь сюжета нужно порядка 20 часов — это действительно может утомить.

Хотя такой темп абсолютно нормален для драмы характеров, в которую God of War превратилась окончательно. Диалоги и отношения всех героев к друг другу прописаны блистательно, а персонажи максимально объемные и живые. Проблемы, желания, возможности и эмоции каждого понятны, как и их конфликты с окружающими — благодаря этому им легко сопереживать и очень интересно наблюдать за происходящим. Проводить время с прагматичным и суровым Кратосом, любознательным Атреем и говорливой головой Мимира по-прежнему приятно, да и с другими напарниками темы для разговора есть.

Искатели «повесточки» найдут ее и здесь

Но на первом плане, конечно же, Кратос с Атреем. Теперь старый бог войны без зазрения совести зовет сына сыном и даже демонстрирует гордость им, но без трудностей в отношениях не обошлось. У Атрея подростковый возраст, наложившийся на Рагнарек, желание узнать себя и другие неприятности, в то время как Кратосу важнее не дать ему попасть на войну с богами и вообще уберечь от всего плохого. В этом семейном противостоянии хочется сопереживать обоим, тем более что Атрей теперь максимально полноценный персонаж — он больше не Элли из The Last of Us, он теперь Элли из The Last of Us Part 2 (спокойно, Кратоса не убьют клюшкой).

Хотя в вопросах геймплея разница между God of War и Ragnarok далеко не такая разительная.

Кровь, кишки и вопросики на карте

Раньше (в древнегреческие времена) God of War была нормальным слэшером — игроку было легко контролировать поле боя, где хорошо видно всех противников, а оружие било по площадям и подходило для сражений с группами. Иронично, что God of War (2018) хоть и превратилась в The Last of Us (переехавшая камера, контекстные действия и постоянный напарник), но по сути осталась той же игрой — только с видом из-за плеча.

Соответственно и контролировать поле боя с узким FOV не очень удобно, о чем в курсе и разработчики — о том, откуда сейчас игроку прилетит в спину, сигнализируют и яркие цветные стрелочки у пояса, и орущие напарники. Согласитесь, что это звучит как бред — отнимать нормальную камеру и добавлять такие костыли. Но также очевидно и то, ради чего на это пошли.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

Тут главное не запутаться в стрелочках!

Кинематографичные игры — емкое описание всех эксклюзивов Sony. Конечно, экшен от третьего лица выглядит более привлекательно, чем слэшер с камерой на высоте птичьего полета — зато он неуклюже играется. Еще одним ножом в спину выступает «привязка» Кратоса к врагам — спартанец просто не может промахнуться, при ударе он автоматически примагничивается к противникам, очень жестко, игнорируя направление стика. Фактически это значит, что игрок не может выбирать свою цель, если не пользуется фокусом на врагов, который имеет свои понятные ограничения.

God of War Ragnarok в этом плане ничего не изменила — здесь практически идентичная боевая система, которая в первую очередь нацелена на то, чтобы казуальным игрокам было легко и красиво сражаться с толпами чертей и драугров. Из-за этого играть на высоких сложностях не стоит — игра просто не предназначена для этого, обнажая все свои худшие стороны.

В игре много абсолютно никаких боссов, но некоторых прям УХ!

Зато нормальная сложность, как мне кажется, сбалансирована идеально — вряд ли средний геймер будет где-то сильно застревать, но время от времени враги таки будут давать по шее и отправлять к чекпоинту. В современных играх это большая редкость и вызывает давно забытые ощущения, когда вступаешь в бой после загрузки с мыслями о том, где опростоволосился в прошлый раз и как этого избежать.

Но вместе с недостатками в Ragnarok переехали и все плюсы — топор Кратоса все еще сочно бросается и смачно возвращается в руку, благодаря близкой перспективе каждый удар по врагам ощущается и смакуется, а вовремя выполненное парирование приносит и пользу в бою, и моральное удовлетворение от сочной анимации.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

А еще тут неожиданно много QTE — интересный привет из прошлого

Бестиарий пополнился новыми тварями — благодаря этому разработчики перестали закидывать троллями как в прошлой части. Но теперь иногда для «освежения» игрового опыта на вас выбрасывают двух сильных врагов — сражение с двумя валькириями одновременно засветили еще в одном из летних трейлеров, и это не лучшая идея. Также среди противников стало больше людей и человекоподбных, которые смачно разлетаются на куски от топора Кратоса (правда, всегда одинаково). Впрочем, перед этим им нужно отнять значительную часть здоровья или нахлобучить кулаками, заполняя шкалу оглушения.

Нововведений, будем откровенны, очень мало. Аккуратно скажем, чего тут нового: в игре на самую малость стало больше играбельных персонажей (большая часть времени все равно за Кратоса), напарников и видов оружия. Большинство анимаций и приемов переехало из первой части, как и система прокачки снаряжения, ради которой нужно собирать всякий мусор и открывать сундуки. В этом плане игра еще меньше отошла от оригинала, чем Horizon Forbidden West от Zero Dawn — но, может, у God of War и основа была лучше?


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

Прокачка снаряжения и навыков не изменилась, просто стало больше всего

Мир, как и в игре 2018 года, построен по принципу метроидвании. По большей части это длинный коридор с маленькими ответвлениями, ради посещения которых вы можете возвращаться и телепортироваться в разные части локаций. Временами встречаются места, куда сейчас нельзя попасть — сюда стоит вернуться позже, с новыми способностями и снаряжением.

Исследование осталось до болезненного неизменным — даже герои шутят о том, что встречали такую недружелюбную флору и фауну в других мирах. По-прежнему предстоит рубить веревки броском топора чтобы что-то опустить, замораживать механизмы и потоки воды, поджигать кусты и двигать различные сооружения, чтобы с их помощью куда-то допрыгнуть.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

Город мир гномов Свартальхейм с городом — такой же коридор с противниками и загадками, как и все остальные

Прыжок тоже остался полностью заскриптованным развлечением, доступным только по контекстной кнопке — отдельной клавиши под него нет. Это еще больше укрепляет ощущения коридора и рельсовости, хотя Кратос научился резко подтягиваться на Клинках Хаоса к некоторым точкам, что сильно повышает динамику боев.

Физические и пространственные головоломки по-прежнему в большинстве своем рассчитаны на дошкольников, но иногда им удается нащупать дыру в вашем внимании или когнитивных способностях, и тогда можно застрять на какое-то время. Как и в случае с боями, это давно забытое и приятное чувство, но вряд ли хоть одна местная загадка сможет застопорить прохождение, как это случалось в девяностые и нулевые.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

Выбор миров теперь выглядит так — больше никакой красивой диорамы из храма

Для посещения вместо пары миров теперь доступны все девять — некоторые из них совсем маленькие и нужны только для второстепенных квестов, но сам факт должен впечатлять. Хотя встречаются и места, где можно покататься на запряженных волками санях или поплавать на лодке, поисследовать небольшие открытые пространства и найти там что-нибудь интересное — на карте в таких местах разработчики любезно оставили «вопросики»!

К слову об игровых компаниях, любящих ставить знаки вопроса. Недавно один из ведущих  разработчиков Ragnarok рассказал, что при создании сторонних историй стремился к уровню The Witcher 3. Воспринимать эту информацию нужно аккуратно — не хочу говорить за него, но он видимо имел ввиду, что во всех заданиях есть небольшой микросюжет и дополнительные строки диалогов,а не драма, юмор или что-то такое.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

Вопросики на карте в почти линейной игре? Да.

Геймплейно в таких квестах не встречается ничего нового — они состоят из тех же драк и головоломок, что и все остальное. Но даже с таким уровнем проработки дополнительных историй мало, и, что для многих важно, они на 100% опциональны — герои и сами говорят, что маются дурью ради того, чтобы провести друг с другом побольше времени перед Рагнареком.

А о наступлении конца света активно напоминают не только герои, но и визуал.

Все еще кинцо, но совсем не мыльное

Может создаться ощущение, что в Ragnarok графика изменилась еще меньше, чем игровой процесс. По большому счету это так, но строго говоря — совсем нет. Случалось ли у вас такое, что ремастер старой игры выглядит так, как вы и помнили оригинал, но при детальном сравнении разница оказывалась значительной? Вот и тут так же.

В God of War Ragnarok запредельное разрешение текстур, герои проработаны до мельчайших деталей, окружение стало еще более интерактивным (правильный снег! деревьям можно ломать ветки!), а освещение — более реалистичным. Другое дело, что это видно только если посмотреть сначала на God of War (2018), а затем на новинку, благо часть локаций между играми пересекается.

Знакомые места преобразились и поднабрали сочных текстурок — но без покадрового сравнения с первой частью этого не понять

В этом плане Horizon Forbidden West выглядит во много раз некстгеновее, хотя тут, видимо, повлиял художественный стиль. Там, где разработчики из Guerrilla не стеснялись подсветить Элой отдельным источником света и выкручивали на максимум яркость цветов, God of War использует естественное освещение и спокойные тона. Также не на руку новинке играет и слабо состарившаяся первая часть, которая на PS5 работает в 4K@60 fps.

Вопрос производительности особо остро стоит для обладателей PS4 — там новая God of War не только запускается, но, судя по оценкам экспертов, даже сносно работает. Впрочем, те же эксперты отмечают, что в игре используются даже другие наборы текстур с гораздо более низким разрешением, да и дальность прорисовки с детализацией заметно пострадали. Но если у вас есть PS4 Pro, но нет перспектив обновиться до PS5 и желания ждать ПК-релиза, то и откладывать знакомство с Ragnarok смысла нет.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

Истреблению воронов Одина придали больше смысла — как минимум эту красивую локацию!

Еще одним напоминаем о пастгене служат загрузки — их более чем достаточно даже на PlayStation 5. Все, что смог предложить сверхмощный SSD — загрузки по 10 секунд вместо 40-60 на старых консолях. Вау! Ну и все эти протискивания через ущелья, поднятия упавших препятствий, долгие анимации и прочие хитрости, за которыми разработчики скрывают загрузки, в Ragnarok представлены в полной мере. Короче, это игра прошлого поколения, которая работает на PS5 с прокачанной графикой, в 4K, со стабильным фреймрейтом, а для обладателей телевизоров с VRR — даже с впечатляющим числом кадров в секунду.

Может, есть какие-то причины, по которым версия для PS5 стоит на 10 долларов больше, а параллельно импортированная (лучше уж в Турции, честно слово) в России так и вообще на тысячу-две рублей? Видимо, платить придется за адаптивные курки и вибрацию при переключении пунктов меню — да, поддержка DualSense в игре выполнена без изюминки.


                    Обзор God of War Ragnarok. И правда лучшая игра года, но только потому, что год... такой

…когда узнаешь, что в Турции нет русской озвучки

Несмотря на всю свою казуальность, God of War Ragnarok подарила мне давно забытые чувства — я тупил с головоломками и даже на средней сложности время от времени умирал в боях. И вообще, это огромная, дорогущая сюжетная игра с прорвой опционального контента, отличными персонажами, диалогами и историей, которая не удивляет, но постоянно подбрасывает что-то новенькое. Давно такое видели?

Ради чего стоит играть:

  • Это длинная сюжетная игра без огромного открытого мира
  • Отличная проработка персонажей и диалогов
  • Сбалансированная кривая сложности (до «нормального» уровня включительно)
  • Тут показывают все то, что мы хотели увидеть после первой части
  • На Xbox такого нет

Что портит удовольствие:

  • Это типичный эксклюзив Sony
  • Небольшое количество изменений по сравнению с первой частью
  • Общая затянутость — в первой половине особенного много провисающих эпизодов
  • Харкдорный слэшер из нее не получится

Итог

Здесь может быть любой набор букв — хайп по God of War Ragnarok все еще продолжается, она нравится большинству геймеров и критиков, а все награды «Игра года», которые не получит Elden Ring, явно загребут Кратос с Атреем. Очередное большое, дорогое, красивое и забитое контентом приключение вопреки злым языкам все-таки свалилось на головы поклонников PlayStation этой осенью. Другое дело, что иных конкурентов на звание GOTY у двух лидеров забега в этом году нет — и, видимо, в том числе из-за этого вокруг типичного сиквела эксклюзива Sony столько шума.

Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: