Обзор Weird West. Прогнивший Запад и его адовые сюрпризы — иммерсив-сим от авторов Dishonored и Prey

Главной маркетинговой фишкой Weird West были ее создатели — до этого часть команды работала в Arkane над Dishonored и Prey, поэтому от игры ожидалось если не повторение формулы immersive sim, то обильное использование ее элементов. В итоге «Странный Запад» одновременно и удовлетворяет эти ожидания, и в то же время совершенно нет. Мы прошли игру и остались в смешанных чувствах, о которых сейчас и расскажем.

Если невнимательно посмотреть на скриншоты Weird West, может сложиться ощущение, что это тактическая игра вроде Shadow Tactics: Blades of the Shogun (или скорее уж Desperados 3), но с каким-то ролевым элементом. На деле все, конечно, немного хитрее.

Геймлейно это упрощенный immersive sim, но реализованный в экшене вроде Crimsonland. Несмотря на навязанный вид сверху, управление пришло из твинстик-экшенов и заточено под геймпад — никаким point&click тут не пахнет даже с клавиатурой и мышью. С их помощью предстоит стрелять из четырех видов стрелкового оружия, пользоваться холодным, пинаться, использовать активные скиллы и отчаянно стелсить.


                    Обзор Weird West. Прогнивший Запад и его адовые сюрпризы — иммерсив-сим от авторов Dishonored и Prey

С учетом физики из этого замешивается какой-никакой вариативный геймплей, где иногда находятся разные способы решения проблем и что-то может случиться уже на лету. Например, группу разбойников можно тупо перестрелять, кинуть в нее бадью с маслом и поджечь (это их не убьет, но хотя бы нанесет немного урона) или просто выкрасть нужную вещь по стелсу.

Дизайн уровней откровенно не уровня иммерсив симов, тем более Arkane, подарившей нам Dishonored и ту же Deathloop. Иногда можно выбрать способ проникновения на запрещенную территорию, но большинство локаций хоть и под открытым небом, обходных путей там часто нет — обычно это кишки с разветвлением и множеством тупиков. Хотя найти дырку в заборе, тайный лаз или секрет за стеной можно, этого не отнять. Также многое зависит от того, удастся вам раздобыть ключи от конкретной локации, что заметно упростит ее исследование.


                    Обзор Weird West. Прогнивший Запад и его адовые сюрпризы — иммерсив-сим от авторов Dishonored и Prey

Игра состоит из пяти новелл про пять разных героев, прямо как в фильме «Баллада Бастера Скраггса», благо и сеттинг близкий. Точнее, таковым он кажется на первый взгляд — Weird West до краев наполнена мистикой и оккультизмом, а уровень жести тут иногда такой, что игру правильный было бы назвать «Адовый», а не «Странный Запад».

Все пять историй ставят перед игроком новые проблемы и моральные диллемы, причем зачастую в жутких условиях. Например, первая новелла про бывшую наемницу за головами начинается с того, что некая банда забирает ее мужа со словами «В нем мяса достаточно, а вот в малолетнем сыне нет, поэтому его пришьем». В отличие от некоторых, у этих бандитов слова с делом не расходятся, поэтому задачей становится, в первую очередь, поиск мужа, а вот месть и степень ее кровавости уже остается на совести игрока. Вторая история про мужчину, которого превратили в монстра со свиной головой вместо собственной, по градусу адища не отстает, но виноватым в конце уже оказывается скорее главный герой….


                    Обзор Weird West. Прогнивший Запад и его адовые сюрпризы — иммерсив-сим от авторов Dishonored и Prey

Переключение между героями происходит по сюжету после прохождения истории каждого из них. Быстро выясняется, что в деле замешан мистический ритуал переселения души, из-за чего каждый раз мы теряем шмотки и навыки одного вида, зато сохраняем другие. В целом, неудобно, но вещи можно забрать, найдя свое предыдущее воплощение в открытом мире. И он даже согласится вступить в ваш отряд!

Несмотря на то, что каждый из геров (кроме охотницы за головами) принадлежит к какой-то группировке, мы, по большому счету, с ними не взаимодействуем — репутация в Weird West общая и волнует скорее шерифов, чем бандитов, ведьм и монстров. Зато в мире постоянно что-то происходит, благодаря чему можно увидеть последствия своих решений в этой или даже «прошлой» жизни как в газетах и диалогах, так и на практике. Банды становятся агрессивнее или спокойнее в зависимости от того, кто ими руководит (можно убить главарей по сюжету, а можно в следующей жизни взять контракт); города опустевают (игрок может этому поспособствовать) и захватываются монстрами; в целом мир живет, но на практике толку от этого мало.


                    Обзор Weird West. Прогнивший Запад и его адовые сюрпризы — иммерсив-сим от авторов Dishonored и Prey

По-настоящему интересно карту исследовать становится к концу, но это ведь вынудит в пятый раз основательно прокачивать героя…

Влияет это в основном на то, кого мы встречаем во время путешествий по карте. Этот процесс выглядит как в первых частях Fallout: игрок свободно выбирает точку на карте, иконка туда движется, а по пути может что-то случиться — столкновение с койотами или теми же свинорылами. Вся эта работа с открытым миром любопытна, но совсем не раскрыта — серьезно на геймплей живость мира не влияет, да и развлечься с этим особо не выйдет.

В целом игровой процесс до обидного банален. Да, если кинуть сковородку в стену, она может неожиданно отрикошетить герою в голову и нанести урон, а случайно задетая в перестрелка бочка с маслом может изменить баланс сил в бою, но разнообразия в игре нет — как играется первая история, примерно так же играется и пятая.

Фиолетовые способности — временные, золотые — постоянные. Все они прокачиваются за специальные предметы (реликвии и тузы соответственно)

Дело в том, что, в отличие от Prey и Dishonored, у героев очень скучные способности. Оба вида — перманентные и временные — на самом деле либо нудные скиллы (временная стрельба с двух рук, электрические пули, в лучшем случае вызов торнадо или ядерный пердеж свинорыла), либо вообще различные баффы и увеличения характеристик. Никаких «блинков», гипсовых пушек и других инструментов, с которыми можно поиграться, нет. Пространство для экспериментов заканчивается простенькой физикой и элементальным уроном.

Распыление на пять персонажей, у которых 17 одинаковых скиллов (которые нужно пять раз за игру заново прокачивать) и еще 3-5 уникальных, вообще себя не оправдывает — особенно учитывая, сколько геморроя это создает с прокачкой и передачей нажитого добра. Фактически, деньги на счету игрока вообще сгорают четыре раза! А ведь это основной ресурс, потому что опыта тут нет, прокачка скиллов зависит от нахождения предметов, разбросанных по миру. Из-за этого (чтобы не остаться совсем без штанов, аптечек и патронов) приходится идти выполнять нудные контракты на убийство, которые игра щедро генерирует.

Минимальная и максимальная высота камеры. Если смотреть с пригорка, то получается почти экшен от третьего лица!

Учитывая, что с повышением сложности баланс кренится в сторону постоянного нуднейшего стелса, становится совсем грустно. Проходить Weird West «по-громкому» достаточно весело, и тогда рандомизация идет хоть как то на пользу — вот кто-то убежит и объявит вам вендетту, потом наверняка нападет на вас в дороге; вот из ниоткуда пришел на помощь друг, которому вы помогли в стороннем квесте; опять же, разлилось масло, и в сухой траве разыгрался нешуточный пожар. Но выходит это слишком дорого: с врагов падает и мало патронов, и минимум аптечек, да и продать с них особо нечего. Чтобы постоянно так играть, придется гриндить контракты и выполнять посыльные квесты.

Также открытый бой может плохо повлиять на вашу репутацию, которая заинтересует уже компьютерных охотников за головами. Вообще, с принятием решений и демонстрацией их последствий у Weird West все очень хорошо. Другое дело, что влияет это в основном на мир. Было бы очень неплохо иметь крутые квесты, но вот тут становится совсем обидно.


                    Обзор Weird West. Прогнивший Запад и его адовые сюрпризы — иммерсив-сим от авторов Dishonored и Prey

Огонь ведет себя как в Far Cry, только гаснет быстрее

Все дополнительные задания это найди и принеси, либо убей — по факту, те же контракты. С основным сюжетом ситуация двойственная. У каждого из пяти героев своя задача: у наемницы — найти мужа и отомстить за сына; у свинолюда — выяснить, что с ним случилось и кем он был в прошлой жизни; у индейца — спасение Запада от духа жадности, исходящего из затерянной золотой шахты; истории оборотня и ведьмы сильно короче первых трех и завязаны на вражде их фракций.

Сами по себе это не самые интересные новеллы, но все они связаны единой сюжетной линией про переселение души и той чертовщиной, которую вокруг этого устроили какие-то иллюминаты. И вот глобальный сюжет, в отличие от локального, как раз не на шутку увлекает, потому что тут есть и интрига, и прямой вызов игроку в неоднозначных поступках.

Например, прохождение одной из новелл на более-менее человеческий финал предполагает вражду со своими сородичами, которые не понимают, что их обманули. Впрочем, возможно, что существует и другой выход, который я просто не нашел, потому что игра меня за это упрекнула.


                    Обзор Weird West. Прогнивший Запад и его адовые сюрпризы — иммерсив-сим от авторов Dishonored и Prey

Недобитые злодеи из предыдущих историй появляются на доске объявлений в следующих

В рамках истории можно вести себя как сволочь. Не как сволочь тоже можно, но тяжело. Последствия переткут из жизни в жизнь и достанут вас посредством вездесущих метафизических героев, которые ломают четвертую стену на манер Джокера или физиков из Bioshock Infinite. Эти персонажи обращаются напрямую к игроку, комментируя и оценивая его поступки, хотя насколько это влияет на финал я сказать не могу — там тоже достаточно выборов. Разумеется, после титров показывают слайды, демонстрирующие последствия решений более детально.

Хоть прорываться к этому приходится сражаясь с опостылевшим геймплеем, но если не сильно увлекаться, то окажется, что игра и не слишком длинная. Последние две истории оказываются заметно короче предыдущих, что, на мой взгляд, обнажает основную проблему Weird West — ей страшно не хватает бюджета. Это видно и по мультяшному неряшливому визуалу, и по однообразному левелдизайну, да и вообще по выбранной концепции с видом сверху. Будь это реализовано на уровне первой Red Dead Redemption, то цены проекту не было бы.


                    Обзор Weird West. Прогнивший Запад и его адовые сюрпризы — иммерсив-сим от авторов Dishonored и Prey

Но несмотря на визуальную скупость в геймплее, игра радует приятным интерфейсом и отличным звуковым дизайном. Атмосферы добавляет и музыка, которая на поверку оказывается не типичным саундтреком вестерна, а эклектичным мистическим роком или чем-то таким. Также радует отсутствие серьезных багов (квесты за время прохождения не ломались ни разу) и нормальная оптимизация, хоть и кажется, что игра требует чуточку больше, чем выдает на экране.

42 минуты геймплея Weird West с комментариями разработчиков. Источник: DevolverDigital

В итоге Weird West оставила нас в смешанных чувствах. Игру хочется хвалить за вариативность, атмосферность, интересный сюжет, живущий мир, возможность встретиться с последствиями своих решений и реальный выбор, но исполнение подкачало. Положа руку на сердце — либо на амбиции не хватило средств, либо игра перегружена и просто не складывается в единое целое. Но «Странный Запад» продается в Steam (само по себе плюс!) по демократичной цене и доступен в Game Pass, поэтому если хоть что-то из этих достоинств вас заинтересовало, то попробовать точно стоит. 

Источник

Оригинал статьи размещен в Высокие технологии Litehack.ru

Высокие технологии ‒ это не только про компьютеры и смартфоны, но и про другие вещи, которые окружают нас каждый день.

Например в Litehack.ru вы узнаете о том, какими бывают нанороботы, и о том, как они могут изменить жизнь людей уже в ближайшем будущем.

Также это и роботы, и беспилотники, и многое другое. В общем, всё то, что делает нашу жизнь легче, лучше и веселее.

Нанороботы ― это микроскопические роботы, состоящие из одного или нескольких атомов.

Такие роботы могут выполнять различные функции в зависимости от того, как их запрограммировал человек: это могут быть маленькие манипуляторы или крошечные двигатели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Высокие технологии - Litehack.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: